Resumo (PT):
Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr. Pedro Carvalho (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Drª Maria Teresa Silva (Agrupamento de Escolas Júlio-Saúl Dias)
Abstract (EN):
Resumo da tese: A presença do leite nos guias alimentares denota a sua importância na alimentação humana. Contudo, não é consensual que este alimento deva fazer parte da nossa alimentação ao longo de todo o ciclo de vida. Sabe-se que cada espécie produz um tipo de leite diferente, com diversas moléculas bioativas e nutrientes que modulam o seu crescimento e desenvolvimento corporal. Recentemente, uma parte da fração proteica do leite tem sido apontada como tendo um possível efeito estimulante no crescimento, o fator de crescimento semelhante à insulina l (lGF-l), capaz de induzir a proliferação e divisão celular e inibir a apoptose. A ingestão de leite na infância e na fase adulta está associada positivamente com maiores níveis de lGF-l circulante e, nas crianças, o lGF-l promove o crescimento. Surpreendentemente, dietas ricas em leite e produtos lácteos na infância estão associadas com menores níveis de lGF-l no estado adulto, sugerindo que os efeitos a curto e longo prazo da ingestão do leite podem variar ao longo do ciclo de vida. Ao longo desta monografia pretende-se analisar as consequências do consumo de leite de vaca nas diferentes fases do ciclo de vida, desde o pré-natal à adolescência, dando especial ênfase à relação entre o lGF-l, leite, crescimento, desenvolvimento e efeitos biológicos a curto e longo prazo.Thesis abstract: The presence of milk in the dietary guidelines denotes its importance in human nutrition. However, there is no consensus that this food should take part of our diet throughout all life cycle. lt is known that each species produces a different type of milk, with various nutrients and bioactive molecules that modulate its corporal development and growth. Recently, part of the protein fraction of milk has been identified as possible having a stimulating effect on growth, insulin-like growth factor l (lGF-l), capable of inducing proliferation and cell division and preventing apoptosis. The milk intake in childhood and adulthood is positively associated with higher levels of circulating lGF-l and lGF-l promotes children growth. Surprisingly, diets high in milk and dairy products in childhood are associated with lower lGF-l in adulthood, suggesting that the short-and long term effects of milk intake may vary by life history stage. Throughout this monograph we will analyze the consequences of consuming cow´s milk at various stages of life cycle, from prenatal to adolescence, emphasizing the relationship betwween lGF-l, milk, growth, development and biological effects in the short and long term.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
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Reference:
ID ALEPH=000153536
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