Metabolismo e Nutrição
Ocorrência: 2009/2010 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Dotar os alunos dos conhecimentos básicos que lhes permitam entender os requisitos de uma dieta equilibrada relativamente às exigências metabólicas diárias, quer numa perspectiva de saúde e bem-estar quer numa perspectiva de treino de alto rendimento desportivo.
Programa
I. Metabolismo
1. Definições e conceitos
2. Substratos energéticos
3. Metabolismo energético
4. Stress oxidativo
5. Processo digestivo
6. Estadios absortivo e pós-absortivo
II. Nutrição
1. Macronutrientes
2. Micronutrientes
3. Dieta pré e pós-competitiva
4. Balanço hidro-electrolítico
5. Exercício físico, nutrição e stresse oxidativo
6. Exercício físico, nutrição e sistema imune
7. Comportamentos nutricionais patológicos
8. Dietas vegetarianas e performance desportiva
Bibliografia Obrigatória
Gibson RS; Principles of Nutritional Assessment, Oxford University Press. New York. USA., 1990
Leeds MJ; Nutrition for Healthy Living., WCB-McGraw-Hill, A Division of The McGraw-Hill Companies. USA., 1998
Rodrigues dos Santos JA; Dietética do Desportista, Edições Afrontamento., 1995
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas de carácter expositivo, centradas no professor mas onde se incentiva a participação contínua dos alunos, não só para os motivar para os tópicos em análise mas também para avaliar o seu nível de aprofundamento dos conteúdos transmitidos.
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
30,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
Exame final, composto por 40 questões de escolha múltipla abrangendo toda a matéria leccionada. Terão aproveitamento à disciplina os alunos que obtiverem nota igual ou superior a 9,5 valores (numa escala classificativa de 0 a 20 valores).