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Caracterização da fração lipídica de 28 amostras de cacau de São Tomé e Príncipe

Título
Caracterização da fração lipídica de 28 amostras de cacau de São Tomé e Príncipe
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional
Ano
2014
Autores
Ramalhosa, Elsa
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Fernandes, Luana
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Bonfim, Adérito
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Pereira, J.A.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Outras Informações
ID Authenticus: P-010-VRE
Abstract (EN): No presente trabalho pretendeu-se caracterizar a fração lipídica de amostras de cacau presentes em São Tomé e Príncipe, tendo sido analisadas, no total, 28 amostras em relação à sua composição em ácidos gordos e vitamina E. No que respeita ao teor total de gordura, este variou entre 16,4 e 29,1%, existindo diferenças significativas entre as amostras (p<0,01). Também na composição em ácidos gordos se detetaram diferenças entre os óleos extraídos. Contudo, os óleos extraídos foram maioritariamente constituídos por três ácidos gordos em proporções semelhantes, nomeadamente o ácido palmítico (C16:0), o ácido esteárico (C18:0) e o ácido oleico (C 18:1). De entre os restantes ácidos gordos identificados, refira-se a presença do ácido linoleico (C18:2). Em termos gerais, os ácidos gordos saturados (SFA) foram os mais abundantes (61,4 a 65,6%), seguidos dos monoinsaturados (MUFA) (31,4 a 35,6 %) e polinsaturados (PUFA) (2,4 a 3,6%). Adicionalmente, o óleo de cacau demonstrou ser uma fonte de antioxidantes naturais, nomeadamente, tocoferóis. Foram detetados e quantificados o a-, g- e d-tocoferol. O mais abundante foi o g-tocoferol, tendo variado entre os 22, 3 e 47,6 mg/100 g de óleo, seguido do a-tocoferol (3,0-6,6 mg/100g de óleo) e d-tocoferol.
Idioma: Inglês
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
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