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Demonstração internacional de culinária por videoconferência

U.Porto e Pennylvania State University/MAGPI

O Estúdio de Videoconferência da Reitoria da U.Porto foi palco de uma demonstração internacional de culinária utilizando as tecnologias de videoconferência. Esta demonstração envolveu uma equipa que estará presente nos Estados Unidos e outra equipa que estará presente na Europa. O desafio foi lançado às equipas da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U.Porto e da Pennylvania State University/MAGPI. No dia 10 de Maio a equipa dos EUA foi representada pelo Chefe Joseph Poon e estudantes de culinária de várias instituições de Philadelphia e a Europa foi representada pela equipa da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U.Porto.
A equipa portuguesa contou também com a colaboração de Heitor de Melo, considerado um dos consultores gastronómicos mais dinamizadores e inovadores da região Norte e com o apoio da Bulthaup.
O intercâmbio internacional e a criação de pratos únicos e inovadores foram a nota dominante nesta sessão de videoconferência em que o Estúdio de Videoconferência da Reitoria da U.Porto e o Philadelphia Multicultural Affairs Congress estiveram ligados a partir das 16:00h.
Tratou-se de mais um evento transatlântico que surge da vontade da U.Porto em implementar as tecnologias de videoconferência e fomentar as colaborações internacionais das várias Unidades Orgânicas da U.Porto.

Vídeo disponibilizado:
Esta sessão está disponível em arquivo de vídeo a partir de http://commonsvcg.oar.net/MAGPI > "So you think you can cook".

Receitas com base em ingredientes tipicamente utilizados na alimentação portuguesa e saudavelmente conjugados e cozinhados foi o resultado do trabalho da equipa da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação (FCNAUP) em conjunto com o consultor gastronómico Heitor de Melo.
A organização e aspecto visual dos pratos esteve a cargo deste consultor enquanto os aspectos nutricionais estiveram a cargo da equipa da FCNAUP:
Drª Patrícia Padrão - Nutricionista
Joana Maranhas - aluna finalista de Ciências da Nutrição
Mariana Bessa - aluna finalista de Ciências da Nutrição
Patrícia Osório - aluna finalista de Ciências da Nutrição

Esta competição foi realizado por videoconferência e, portanto, o sabor não foi pontuado. Mas outros aspectos igualmente importantes da confecção e preparação dos alimentos foram tomados em conta. Assim a forma como cada um dos alimentos foi preparada, a higiene na sua preparação e claro o aspecto visual do prato final foram os aspectos centrais desta competição. Os aspectos nutricionais foram rigorosamente caracterizados nas receitas que se implementaram neste evento.
Portugal recebeu o louvor especial do júri especialmente devido às questões de higiene e em ambos os casos foram descritas as origens dos pratos, sobretudo os pratos de peixe em ambos os locais. A caracterização dos alimentos, do ponto de vista nutricional, foi também fortemente elogiada pelos júris americanos.
A U.Porto conseguiu juntar neste evento especialistas portugueses e norte-americanos de três áreas complementares mas que nem sempre se juntam, nutricionistas, consultores gastronómicos e chefes de cozinha. O evento teve por objectivo a ligação da Universidade à comunidade promovendo a comunicação e interacção entre especialistas complementares e alunos de países diferentes. Partilhar experiências e saberes abrindo portas para outras parcerias de interesse mútuo utilizando as novas tecnologias da comunicação é o interesse da U.Porto.

Iron Chief

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