Nome: | Paulo Manuel Rodrigues Vaz Pires |
Sigla: | PMRVP |
Estado: | Ativo |
R-000-EJ6 | |
0000-0002-9485-7528 | |
2814-F324-2A15 | |
D-6418-2011 | |
35231724400 |
Email Institucional: | vazpires |
Extensão Telefónica: | 5309 |
Telf.Alt.: | 220428309 |
Telemóvel:(+ 351): | 962660961 |
|
Cargo | Data de Início |
---|---|
Membro do Conselho Cientifico | 2010-07-09 |
Director de Departamento - Produção Aquática | 2010-07-30 |
Membro da Comissão Cientifica - Ciências do Meio Aquático | 2010-10-01 |
Membro da Comissão Cientifica - Mestrado em Ciências do Mar - Recursos Marinhos | 2015-04-13 |
Membro da Comissão Cientifica - Programa Doutoral em Ciências do Meio Aquático - Biologia e Ecologia | 2017-08-10 |
Docente Responsável de Curso de Educação contínua - Tecnologias de Produção de Ostra | 2017-06-16 |
Paulo Vaz-Pires é, desde 2024, professor catedrático do ICBAS e investigador no ICBAS e CIIMAR da U.Porto, nas áreas de tecnologia, qualidade e segurança do pescado.
Licenciou-se em Ciências do Meio Aquático pelo ICBAS/UP em 1986.
Entre 1986 e 1990 trabalhou como técnico superior num projeto de estudo de peixes migradores nos rios do Alto Minho.
Entre 1986 e 1997 manteve uma ligação forte com a Formação Profissional no sector das Pescas, como formador do Centro Forpescas (atualmente For-Mar), sobretudo em Tecnologia da Pesca e Processamento de Pescado.
Em 1990 iniciou na Escola Superior de Biotecnologia da UCP, após realização de uma pós-graduação em Ciência e Engenharia Alimentar, trabalhos de investigação em qualidade do pescado, conducentes a uma tese de doutoramento defendida em 1996, sobre métodos de melhoramento da capacidade de conservação do pescado. Seguiu-se (1996-1997) um período de trabalho pós-doc.
Foi contratado pelo ICBAS/UP, em 1997, como professor auxiliar convidado, sobretudo para a docência em áreas de Tecnologia do Pescado, e Tecnologia e Qualidade Alimentar dos cursos de Ciências do Meio Aquático e Medicina Veterinária.
É membro efectivo do CIIMAR/UP desde 1998.
Em 1999 passa a professor auxiliar da carreira docente, é nomeado definitivamente em 2004 e passa a professor associado em 2006.
Obteve a agregação em Dezembro de 2011.
Para além da tecnologia, qualidade e segurança do pescado, os seus últimos trabalhos têm incidido sobretudo na gestão de resíduos do processamento de pescado e bem-estar animal em aquacultura.