Código: | CA4003 | Sigla: | CA4003 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Página Web: | https://www.fc.up.pt/pessoas/mccunha/ |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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M:CCN | 7 | Plano de estudos do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição - 2013_2014 | 1 | - | 6 | 42 | 162 |
A UC aborda de forma sistémica os conhecimentos e conceitos teóricos e práticos que preparam o aluno para desenvolver investigação.
- Munir os estudantes de ferramentas de pesquisa científica em bases de dados científicas na área das ciências do consumo e nutrição;
- Desenvolver a curiosidade e a capacidade de observação da realidade em consumo alimentar de forma critica;
- Desenvolver a capacidade de identificação, avaliação e formulação de hipóteses para resolução de problemas na área do consumo alimentar e nutrição;
- Compreender a natureza multidisciplinar dos problemas relacionados com o consumo alimentar e nutrição;
- Saber interpretar dados de investigação da área do mestrado;
- Conceber e realizar trabalhos de divulgação científica.
Pretende-se que os alunos:
- Compreendam as metodologias para redução da incerteza nas decisões de investigação
- Utilizem ferramentas informáticas especificas para optimizar as diferentes fases do processo de investigação.
- Implementem o método científico tendo em consideração aspetos éticos.
- Interpretem e apresentem resultados de investigação cinetífica.
- Conceptualizem uma questão de investigação e o racional para justificar a pertinência de investigar sobre um tema das Ciências do Consumo e Nutrição.
n.a.
1- Aspectos gerais de metodologia científica.
2- Principais etapas do processo de investigação: planeamento, implementação, comunicação e valorização.
3- Investigação como um sistema de decisões.
4- Processos gerais da redacção, apresentação e publicação de trabalhos científicos.
5- Ferramentas digitais eaplicações informáticas de pesquisa eselecção de informação documental.
6- Aplicações informáticas utilizadas no planeamento da investigação.
7- Conceptualização de questões de investigação e o racional para justificar a pertinência de investigar sobre um tema das Ciências do Consumo e Nutrição.
8- Conceitos básicos de bioética e propriedade intelectual
Aulas teóricas: são lecionadas com base em apresentações Power Point. Alguns tópicos são ministrados sob a forma de seminários dados por especialistas
- Apresentaçao e discussão dos temas.
- Estudo de casos e exercicios; com recurso a computador.
- Acompanhamento dos exercícios apresentados e propostos.
Designação | Peso (%) |
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Prova oral | 15,00 |
Trabalho escrito | 85,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Apresentação/discussão de um trabalho científico | 5,00 |
Estudo autónomo | 52,00 |
Frequência das aulas | 42,00 |
Trabalho de investigação | 30,00 |
Trabalho escrito | 33,00 |
Total: | 162,00 |
- Frequência: Presença em pelo menos 75% das aulas previstas: ver normas da FCUP https://sigarra.up.pt/up/LEGISLACAO_GERAL.ver_legislacao?p_nr=4025
- Entrega e aceitação dos trabalhos práticos dentro do prazo previsto.
- Os alunos com frequência e aprovação nos trabalhos práticos em anos anteriores serão admitidos a exame final, sem que para isso tenham que realizar novamente os trabalhos práticos.
- Os estudantes dispensados de cumprir a assiduidade não estão dispensados de realizar as provas que exigem uma componente presencial.
A avaliação dos alunos na UC será feita através de 5 tipos de provas:
1- ENSAIO: introdução à investigação (problema, originalidade, lacuna de investigação, hipóteses de trabalho, objetivos) (TP1)
2 - EXERCÍCIO: gestão de bibliografia e citações (TP2)
3 - EXERCÍCIO: interpretação e apresentação de resultados de investigação (TP3)
4 - CASO ESTUDO: utilização de base de dados de cariz cientifico e tecnológico em ciencias do consumo e nutrição (TP4).
5. ANÀLISE: Análise critica de trabalho cientifico (TP5)
A classificação final é obtida através da seguinte formula:
CF = (TP1x20) + (TP2x10) + (TP3x30) + (TP4x20) + (TP5x20) /100 Classificação final (CF) terá de ser igual ou superior a 10 valores e classificação mínima de 8 valores em todas as provas.
Avaliação distribuída sem exame final. No exame de recurso deverão ser realizado todas as provas previstas na UC, não sendo possível utilizar provas parciais realizadas em outros momentos de avaliação. Este exame de recurso será de ser baseado em trabalhos (TP1, TP2, TP3, TP4 e TP5) diferentes dos apresentados na avaliação continua da UC.
A melhoria deverá ser realizada em todas as provas. Não é possivel fazer a melhoria parcial. A melhoria terá de ser baseada em trabalhos (TP1, TP2, TP3, TP4 e TP5) diferentes dos apresentados na frequencia da UC.