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Ética em NSP

Código: MNCSP1105     Sigla: ETINSP

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ética

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MNCSP 17 Plano Oficial 1 - 3 20 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sara Simões Pereira Rodrigues Regente

Docência - Horas

Teórica: 0,86
Teorico-Prática: 0,57
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 0,86
Sara Simões Pereira Rodrigues 0,86
Teorico-Prática Totais 1 0,57
Sara Simões Pereira Rodrigues 0,57

Língua de trabalho

Português
Obs.: maioritariamente em Português, excecionalmente alguns convidados usarão o inglês

Objetivos

É objetivo desta UC dotar os estudantes duma base sólida de conhecimentos no que respeita à ética e sua aplicação na investigação e na intervenção em Nutrição Comunitária e Saúde Pública.

Resultados de aprendizagem e competências

Como resultado final da aprendizagem, espera-se que se adquira competência na capacidade de:

1. Refletir sobre os conceitos fundamentais da ética
2. Entender as questões e os desafios da ética contemporânea 
3. Reconhecer a complexidade das problemáticas abordadas 
4. Concluir sobre a importância da aplicação dos princípios éticos na investigação e intervenção em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1. Princípios fundamentais de Ética, Bioética, Moral, Valores e Deontologia
2. Ética e Direitos Humanos fundamentais
3. Ética na investigação em Saúde

4. Ética na intervenção em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Bibliografia Obrigatória

Coughlin, S.S.; Ethics in Epidemiology and Public Health Practice. ISBN: 978-0-87553-193-9

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas expositivas seguidas de discussão conjunta dos assuntos abordados.

Aulas teórico-praticas para análise e discussão de casos práticos reais.

Avaliação distribuída por apresentação oral e discussão de um desafio ético colocado na investigação ou na intervenção na área em estudo (30%) e exame final (70%), este último com exigência de nota mínima de 9,5 valores.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 70,00
Trabalho prático ou de projeto 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 16,00
Estudo autónomo 45,00
Frequência das aulas 20,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Dea acordo com as regras em vigor na FCNAUP.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação distribuída por apresentação oral e discussão de um desafio ético colocado na investigação ou na intervenção na área em estudo (30%) e exame final (70%), este último com exigência de nota mínima de 9,5 valores.

Melhoria de classificação

De acordo com as regras em vigor na FCNAUP.
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