"Alimentação em Tempos de Gripe"
1.º E-Book da FCNAUP

"Alimentação em Tempos de Gripe" é o
primeiro livro electrónico da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (
FCNAUP) desenvolvido com o objectivo de disponibilizar à comunidade ferramentas para planear a sua alimentação de forma a fazer face a uma eventual "situação de mudança de rotinas
sem alarmismos".
A obra da autoria de docentes da
FCNAUP é lançada
hoje, sexta-feira (17 de Julho), e destina-se à população em geral.
Actualizadas quase ao minuto, as notícias sobre o número de casos de doentes com gripe têm disparado nos meios de comunicação social de todo o mundo. Em
Portugal, a barreira dos 100 casos confirmados já foi ultrapassada.
A inspiração para editar este e-book surgiu durante uma reunião com a equipa da
UPorto que tem vindo a desenvolver o
plano de contingência para a pandemia da gripe. A eventual necessidade de permanência em casa para prevenção do contágio ou para tratamento da doença levaram
Maria Daniel Vaz de Almeida a pensar que seria interessante reunir um conjunto de sugestões que ajudasse à organização da "alimentação em tempos de gripe". Foi fácil o contágio da ideia e, em poucas semanas, Bela Franchini, Cláudia Afonso, Patrícia Padrão e Cecília Morais produziram este
e-book.
Febres altas, dores musculares, tosse, falta de apetite e um risco elevado de desidratação são alguns dos sintomas que caracterizam a doença. Para além de cuidados médicos, o tratamento da gripe exige muito repouso e uma
alimentação adequada. O manual inclui sugestões sobre o aprovisionamento alimentar, a conservação à temperatura ambiente ou em condições de frio bem como o planeamento de refeições. A exigência de
permanência no domicílio dá realce à utilidade deste
e-Book pois "é o formato mais adequado e ajustado para a divulgação desta mensagem, à distância de um
clique.