Informações Locais
Estudantes da U.Porto no famoso Café “Piolho”.

Um clima agradável, um custo de vida atrativo (em comparação com o resto da Europa), uma gastronomia saborosa e um povo simpático e acolhedor competem para transformar uma passagem pela cidade do Porto numa experiência inesquecível. Eis algumas das razões:

Clima

O clima do Porto é do tipo atlântico: húmido mas temperado, com algum arrefecimento noturno. No Inverno chove muito, mas raramente há formação de gelo ou queda de neve, e a temperatura muito raramente desce dos 0 ºC. No Verão, as temperaturas sobem e os meses mais quentes do ano são junho, julho e agosto, durante os quais as temperaturas variam entre os 20 ºC e os 35 ºC. Setembro, outubro, abril e maio são intermédios, assistindo-se a períodos de instabilidade: é frequente manhãs de nevoeiro darem lugar a tardes solarengas, ou chuviscos alternarem com momentos de sol forte. É, por isso, aconselhável ter algumas peças mais quentes para dias em que a temperatura pode descer.

Custo de Vida

Apesar do grande aumento dos preços depois da introdução do Euro, Portugal continua a ser um país com um custo de vida relativamente baixo, quando comparado com alguns dos países da Europa comunitária.

A título indicativo, o custo de vida médio mensal para um estudante no Porto é o seguinte:

  • Alojamento: entre 150 EUR e 250 EUR;
  • Alimentação: entre 150 EUR e 200 EUR;
  • Transportes: 30 EUR (passe Z2 do Andante).

Como referência, indica-se também os preços aproximados de alguns produtos:

  • 1 Litro de leite – 0,60 EUR;
  • 1 Garrafa de água (1 l) – 0,40 EUR;
  • 1 Pão – 0,12 EUR;
  • 1 Kg. de arroz – 0,90 EUR;
  • 1 Café (expresso) – 0,60 EUR;
  • 1 Refeição – 2,35 EUR (em cantina);
  • Autocarro/metro – 1,20 EUR (1 viagem Z2); 1,45 EUR (1 viagem Z3);
  • Jornais – 1,00 EUR (diário) e 3,00 EUR (semanário);
  • Cinema – 5,00 EUR (preço para estudante).

Alimentação e Restauração

O Porto é conhecido como uma cidade “onde se come bem”, pelo que são muitos os restaurantes que se distribuem por toda a cidade e arredores, para todos os gostos e preços.

Estes são alguns exemplos da cozinha típica: Tripas à Moda do Porto, Cabrito Assado, Bacalhau à Zé do Pipo, Bacalhau com Natas, Sarrabulho à Portuense, Peixe com Todos, Tripas Enfarinhadas, Arroz de Frango, Aletria, Arroz Doce, entre outros. Outra especialidade do Porto é a mítica “Francesinha”, existindo vários restaurantes especializados neste prato.

Para além de restaurantes para todas as gamas de preços, os cafés e snack bares também servem refeições ligeiras e petiscos. Por tudo isto, “comer fora” é muito comum. Os horários mais frequentes na atividade da restauração são: 12h00 – 14h30 ; 19h00 – 00h00. No entanto, há restaurantes e snack bares abertos até às 02h00 ou mesmo até às 04h00.

Feriados no Porto

  • 1 de janeiro – Dia de Ano Novo
  • (fevereiro/março) – Carnaval (facultativo)
  • (março/abril) – Sexta-feira Santa
  • (março/abril) – Dia de Páscoa
  • 25 de abril – Dia da Liberdade
  • 1 de maio – Dia do Trabalhador
  • (maio/junho) – Corpo de Deus (suspenso a partir de 2013)
  • 10 de junho – Dia de Portugal
  • 24 de junho – S. João
  • 15 de agosto – Assunção de Nossa Senhora
  • 5 de outubro – Implantação da República (suspenso a partir de 2013)
  • 1 de novembro – Dia de Todos os Santos (suspenso a partir de 2013)
  • 1 de dezembro – Restauração da Independência (suspenso a partir de 2013)
  • 8 de dezembro – Imaculada Conceição
  • 25 de dezembro – Dia de Natal