No âmbito da implementação do plano de contingência para a pandemia de gripe na Universidade do Porto, está a ser levada a cabo uma intervenção dirigida a toda a população universitária com mensagens distribuídas em vídeos e cartazes com informação relativa a medidas de controlo de infeção respiratória.
Descarregue os elementos gráficos da campanha de divulgação de informação.
Existem algumas medidas simples relativas à HIGIENE PESSOAL que, se forem adotadas por todos, podem impedir a transmissão de microrganismos, ajudando assim a evitar a disseminação de gripe sazonal e de outras infeções respiratórias:
- As regras básicas de etiqueta respiratória são:
- A correta higienização das mãos é a medida mais importante para reduzir o risco de transmissão de uma infeção de uma pessoa para outra.
A higienização das mãos deve ser sempre feita:
A efetiva higienização das mãos implica aprender a técnica correta de lavagem das mesmas:
A técnica correta de lavagem das mãos recorrendo a desinfetantes das mãos à base de álcool é a seguinte:
Mesmo que a lavagem das mãos seja correta e frequente, o toque na face deve ser evitado pois apresenta riscos relevantes pelo potencial de transmissão de infeções respiratórias a partir de mãos que contactaram com superfícies contaminadas por gotículas infetadas.
- Outra das formas de quebrar a cadeia de transmissão de infeções respiratórias é evitando o contacto próximo com pessoas doentes. Do mesmo modo, o próprio doente deve abster-se do contacto próximo com as outras pessoas, protegendo-as, assim, da doença em questão.
A HIGIENE DAS INSTALAÇÕES minimiza a transmissão do vírus através das superfícies, apesar desta via ser menos importante que a transmissão direta pessoa a pessoa.
O vírus da gripe é inativado pelos sabões e pelos desinfetantes habituais, pelo que não é necessária a utilização de produtos antissépticos ou outros desinfetantes especiais.
As superfícies que são frequentemente tocadas pelas mãos (por exemplo, torneiras, telefones, teclados, "ratos" de computadores, puxadores, balcões e corrimões) devem ser limpas diariamente.
Os copos, as chávenas, os pratos e os talheres não devem ser partilhados e devem ser lavados preferencialmente numa máquina da louça (em alternativa, lavar bem com água quente corrente e detergente da louça) de cada vez que são usados.
A ventilação adequada das instalações limita a disseminação das infeções respiratórias. Assim, todos os espaços devem ser bem ventilados, de preferência abrindo janelas ou, em alternativa, através de sistemas de ar condicionado bem desenhados e mantidos.