Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Avaliação do programa de pré requisitos de uma cooperativa como indicador do potencial de implementação da ISO 22000
Publication

Avaliação do programa de pré requisitos de uma cooperativa como indicador do potencial de implementação da ISO 22000

Title
Avaliação do programa de pré requisitos de uma cooperativa como indicador do potencial de implementação da ISO 22000
Type
Poster in a National Conference
Year
2010
Authors
Lima, Marcio
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Rocha, Ada
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Conference National
IX Congresso de Nutrição e Alimentação
Lisboa, 20 e 21 de Maio
Scientific classification
FOS: Agrarian Sciences > Other Agrarian Sciences
CORDIS: Health sciences
Other information
Resumo (PT): Introdução: A Cooperativa de Pescadores e Artesãos de Pai André e Bom Sucesso - COORIMBATÁ realiza a secagem de banana, abacaxi, maçã e manga e produzem doces em barra e em pasta de banana, manga e caju, mandioca e banana chips, além de castanhas-do-Brasil, aromatizadas e naturais. Com o objectivo de se enquadrar na legislação sanitária e nas normas de qualidade visando a produção de alimentos seguros, tornou-se imprescindível o programa de pré-requisitos – Boas Práticas de Fabricação, que constitui um dos itens exigidos para dar resposta à ISO22000:2006. Objectivo: Diagnosticar a situação da Cooperativa em relação a esse programa através da observação directa e intensiva das condições físicas e processuais na produção de alimentos da unidade de frutas da Coorimbatá. Metodologia: Utilizou-se o “Roteiro de verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos da Área de Alimentos”. Resultados: No item Edificações e instalações, verificou-se conformidade em 51,3% e 50% respectivamente, dos itens necessários e imprescindíveis; sendo a inexistência de barreiras físicas à entrada de pragas e vectores urbanos a não-conformidade mais preocupante. No bloco de equipamentos, móveis e utensílios destacaram-se as conformidades quanto aos aspectos imprescindíveis superiores a 60%. O item limpeza e desinfecção constitui o de maior preocupação sanitária. No bloco que avalia manipuladores, os resultados indicaram que todos os itens necessários verificados se apresentaram não-conformes e apenas 50% dos imprescindíveis em conformidade. Destacou-se a falta de cuidados com os procedimentos anti-sépticos e com a apresentação dos cooperados. O bloco Fluxo de produção apresentou 40,9% dos itens imprescindíveis em conformidade; e 54,5% dos necessários não-conformes. Dos itens avaliados salienta-se a falta de controlo da circulação de pessoal, lavatórios desprovidos de desinfectantes e a inexistência do Manual de Boas Práticas de Fabricação e registos. O bloco Sistema de garantia da qualidade obteve 100% de itens imprescindíveis não-conformes e apenas 14,3% de conformidade dos itens necessários. Destacam-se a ausência de análises laboratoriais do produto final e de um programa de recolha dos produtos. Positivamente destaca-se a existência de supervisão da produção. Conclusão: A análise das médias para conformidades dos itens necessários e imprescindíveis de Boas Práticas de Fabricação foi de 30,4 e 41,68% respectivamente, o que a classifica no Grupo 2. O melhor bloco foi o de edificações e instalações e o pior foi o de sistema de garantia da qualidade. Devido a dificuldades financeiras passados 12 meses do diagnóstico o Programa de Pré-requisitos não foi cumprido na totalidade, evidenciando a necessidade de um modelo diferente de gestão do empreendimento estudado.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: adarocha@fcna.up.pt
Documents
We could not find any documents associated to the publication with allowed access.
Related Publications

Of the same scientific areas

Polyphenols and Human Health: A Prospectus (2011)
Another Publication in an International Scientific Journal
Francesco Visioli; Catalina A Alarcon De La Lastra; Cristina Andres Lacueva; Michael Aviram; Conceicao Calhau; Alfredo Cassano; Massimo D'Archivio; Ana Faria; Gaelle Fave; Vincenzo Fogliano; Rafael Llorach; Paola Vitaglione; Mario Zoratti; Marvin Edeas
Interplay between Anthocyanins and Gut Microbiota (2014)
Another Publication in an International Scientific Journal
Ana Faria; Iva Fernandes; Sonia Norberto; Nuno Mateus; Conceicao Calhau
Food authentication by PCR-based methods (2008)
Another Publication in an International Scientific Journal
Isabel Mafra; Isabel M P L V O Ferreira; Beatriz B P P Oliveira
Application of sequential injection analysis (SIA) to food analysis (2005)
Another Publication in an International Scientific Journal
Perez Olmos, R; Soto, JC; Zarate, N; Araujo, AN; Lima, JLFC; Saraiva, MLMFS

See all (108)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Serviços Partilhados da Universidade do Porto I Terms and Conditions I Acessibility I Index A-Z I Guest Book
Page created on: 2024-11-09 07:53:33 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal