Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Project/Service Agreement:POCTI/AGG/39587/2001

Project/Service Agreement:POCTI/AGG/39587/2001

Start Approved In Progress Completed Closed

Status
Estado ConcluídoCompleted
Publication
PublicadoPublished
General Data
Code: 63295
 
Reference: POCTI/AGG/39587/2001
Short name: POCTI/AGG/39587/2001
Title: Tradition, Quality & Safety - traditional fermented meat products
Competitive Funding: Yes
Does it involve businesses?:
No. of Participating Institutions: 3
Scope
Type: Funded Project
 
Geographical Scope: National
 
Type of Action: R&TD
Funding
Programme: I&DT - Projectos de I&DT em Todos os Domínios Científicos
Funding Institution: FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Financial Geographical Scope: National
Scheduling
Effective Start Date: 2003-09-01
Expected Completion Date: 2006-09-01
Effective Completion Date: 2006-09-01
Budget
Currency: EUR
 
Total Approved Budget: 100.000,00 EUR
Details
Summary: Embora exista em Portugal uma grande variedade de enchidos artesanais
fermentados curados e fumados (ex. alheiras e chouriço), o papel
dos microrganismos nestes produtos, quer em termos de produção quer
em termos de segurança foi ainda muito pouco explorado.
O presente projecto pretende contribuir para um conhecimento mais
detalhado e integrado dos enchidos tradicionais portugueses. Tal
conhecimento servirá de base a tentativas racionais e sistematizadas
de melhoramento e optimização do processo de fabrico e fornecerá
informações importantes para futura atribuição de "Denominação de
Origem" a alguns produtos (a identificação detalhada da microflora
natural de produtos artesanais foi já sugerida como técnica adicional
para a atribuição de "Denominação de Origem" a produtos artesanais
portugueses). O projecto será desenvolvido de forma interdisciplinar
e inter-institucional através de etapas sequenciais e interactivas:
(1) caracterização físico-químico e microbiológica deenchidos
artesanais provenientes de diferentes áreas geográficas (envolvendo a
identificação exaustiva de estirpes microbianas, por caracterização
fenotípica e tipagem molecular, em várias fases do processo e no
produto final),
(2) avaliação dos riscos microbiológicos e químicos associados a
estes produtos (determinando a ocorrência de microrganismos
patogénicos, micotoxinas, antibióticos, pesticidas aminas,
nitrosaminase metais). A pesquisa de organismos patogénicos
(Salmonella, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens,
Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes) será efectuado em
produtos disponíveis no mercado.
(3) selecção de microrganismos presentes nos produtos tradicionais
com propriedades inibitórias e que reúnam as características
necessárias para serem utilizados como culturas de arranque. Existe
actualmente, uma tendência para a redução de conservantes em carnes
curadas, fermentadas e fumadas, i.e. redução dos níveis Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Scientific Context
Scientific Domain (FOS - Level 2): Agrarian Sciences

Academic fields (CORDIS - Level 5)

  • Natural sciences > Biological sciences > Biodiversity
  • Technological sciences > Technology > Production technology

Keywords

Mais informações There are no Keywords associated with the Project.
Documents
Mais informações There are no Documents associated with the Project.

Publications associated with the Project

Institutions Participating in the Project
Institution Contact Create Tab?
Name Short name Country Type Participation Name Telephone Email
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa Portugal Ensino Coordinator
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal University Partner
Universidade de Aveiro UA Portugal University Partner
 
Budgets and Teams
Approved Budget: 4.680,00 EUR
Approved Funded Amount: -
Approved co-funded Amount: -
Funding Rate: -
Confidential Budget:

People in the Project

Institution Name Short name Role Dedication (%) Contribution (%) Allocation
Start date End date
FEUP Lúcia Maria da Silveira Santos LSS Researcher 0 0
FEUP Maria Arminda Costa Alves MAA Researcher 0 0
FEUP Olga Cristina Pastor Nunes OPN Official Researcher at the OU 0 0

Technicians in the Project

Mais informações There are no Technicians associated with the Project.
Laboratories
Mais informações There are no Laboratories associated with the Project.
Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Serviços Partilhados da Universidade do Porto I Terms and Conditions I Acessibility I Index A-Z I Guest Book
Page created on: 2024-11-08 23:34:58 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal