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Adequação nutricional e estado ponderal de adolescentes

Título
Adequação nutricional e estado ponderal de adolescentes
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2009
Autores
Ribeiro, Paulina
(Autor)
FCNAUP
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Araújo, Ana
(Autor)
FCNAUP
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Moreira, André
(Autor)
FCNAUP
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Padrão, Patrícia
(Autor)
FCNAUP
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): Objectivo: Avaliar a adequação da ingestão nutricional, de acordo com o estado ponderal, de uma amostra de adolescentes. Métodos: Convidaram-se 544 alunos (dos 10 aos 14 anos) de uma escola pública do Porto a participar neste estudo transversal e 238 aceitaram. Para avaliar a ingestão alimentar aplicou-se um questionário de recordação das 24h anteriores. Utilizou-se o Food Processor Plus versão 10.0 para converter alimentos em nutrimentos e estimou-se a adequação da ingestão nutricional utilizando-se as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), para macronutrimentos e do Food and Nutrition Board para micronutrimentos. Avaliaram-se o peso e altura, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e definiram-se os estados ponderais (com e sem excesso de peso/obesidade) através dos pontos de corte da International Obesity Taskforce (IOTF). Para comparação da ingestão nutricional utilizou-se o teste T ou teste de Mann-Whitney. Para comparação de proporções, utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Resultados: Comparativamente aos indivíduos com excesso de peso/obesidade: as raparigas normoponderais reportaram uma média de ingestão superior de energia, proteínas, ácidos gordos saturados, tiamina, riboflavina, cobre, magnésio, fósforo, zinco e cálcio, e inferior de vitamina B12, e prevalência de adequação superior para tiamina, magnésio, zinco e fósforo; os rapazes normoponderais reportaram uma média de ingestão superior de hidratos de carbono, fibras, vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina B6, folato e ferro, e uma prevalência de adequação superior para riboflavina, folato, iodo, magnésio e selénio. Independentemente do estado ponderal, os adolescentes apresentaram muito baixa prevalência de adequação para o contributo energético de proteínas, gordura total e açúcares, por excesso de ingestão, e de aprovisionamento de fibras, por defeito. Conclusão: Os adolescentes com excesso de peso/obesidade reportaram, em geral, uma ingestão e adequação nutricional inferiores aos normoponderais.
Abstract (EN): Purpose: We aimed to assess nutritional adequacy, according to weight status in a sample of adolescents. Methods: We invited 544 adolescents (10 to 14 years) studying in a public school from Porto and 238 accepted to participate. A 24h recall questionnaire was used to assess food intake. Anthropometric measures (weight and height) were obtained, Body Mass Index (BMI) computed and overweight/obesity classified according to IOTS’s cut-off points. Food Processor Plus 10.0 was used to convert food into nutrients. World Health Organization recommendations were used to estimate macronutrients adequacy and Dietary Reference Intakes from Food and Nutrition Board were used to evaluate micronutrient adequacy. T-test and Mann-Whitney test were used to compare nutritional intake between normal and overweight/obese adolescents. Proportions were compared by Chi-square test. Results: Compared to overweight/obese, normal weight girls reported higher mean intake of energy, protein, saturated fat, thiamin, riboflavin, copper, magnesium, phosphorus, zinc and calcium and lower intake of vitamin B12. Normal weight boys reported higher mean intake of carbohydrate, fiber, vitamin A, thiamin, riboflavin, vit.B6, folate and iron. Compared to overweight/obese, normal weight adolescents showed higher adequacy prevalence for the following nutrients: in girls, thiamin, magnesium, zinc and phosphorus; in boys, riboflavin, folate, iodine, magnesium and selenium. Independently of weight status, adolescents reported excessive intakes of protein, total fat and sugars, and low intake of fiber. Conclusion: In general, overweight/obese adolescents reported higher nutritional inadequacy prevalence than normal weight ones.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: patriciapadrao@fcna.up.pt
Documentos
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