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Avaliação da Adequação Nutricional de uma Refeição Servida em uma Unidade de Alimentação Universitária Portuguesa

Título
Avaliação da Adequação Nutricional de uma Refeição Servida em uma Unidade de Alimentação Universitária Portuguesa
Tipo
Artigo em Revista Científica Internacional
Ano
2009
Autores
Rocha, Ada
(Autor)
FCNAUP
Martins, Margarida
(Autor)
FCNAUP
Revista
Vol. 98 10
Páginas: 61-65
ISSN: 1676-2274
Editora: Sibelle Agostini
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo: O objectivo deste estudo consistiu em avaliar a adequação nutricional do almoço servido numa Unidade de Alimentação universitária portuguesa, tendo por base o consumo médio per capita em relação às necessidades do utente tipo. Para este fim efectuou-se a pesagem de todos os alimentos servidos. O valor médio encontrado foi convertido em energia e macronutrientes utilizando a Tabela de Composição de Alimentos Portuguesa e os valores obtidos compararam-se com as recomendações nutricionais diárias para um indivíduo referência. Verificou-se que o valor energético médio fornecido no almoço foi de 713 Kcal (correspondendo a 28,5% do valor energético total diário) e que a percentagem de Hidratos de Carbono, Proteínas e Lípidos fornecida foi respectivamente, 31,5%, 28,0% e 40,5%. Concluiu-se que a refeição analisada é desequilibrada, dado ser hiperproteica, hiperlipidica e pobre em hidratos de carbono. A inadequação das capitações servidas sugere a necessidade de estratégias de intervenção nutricionais a curto prazo. Palavras-chave: adequação nutricional, Unidade de Alimentação, per capita
Abstract: The aim of this study was to evaluate the nutritional adequacy at the lunch served at an university Food Unit, based on the average per capita consumption related to habitual customer requirements. For this purpose weighing of all foods served was performed. The average weight of meals component was converted into energy and macronutrients using the Portuguese Food Composition Table, and compared to energy and nutritional diary recommendations for a reference individual. It was found that the average energy provided for lunch was 713 Kcal (28,5% of total daily energy - TDE) and the percentage of carbohydrate, protein and fat supplied were respectively 31,5%, 28% and 40,5% of TDE. We may conclude that meal served was nutritionally inadequate, since it was hiperproteic, hiperlipidic and poor in carbohydrates. The inadequacy of per capita amounts suggests the need of nutritional intervention strategies in a short time. Keywords: nutritional adequacy, Food Unit, per capita
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: adarocha@fcna.up.pt
Documentos
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