Resumo (PT):
Os animais desempenham papéis diversificados na vida dos seres humanos
denotando-se um interesse crescente na literatura na relação humano-animal, não só nos
benefícios dos animais de companhia, mas também nos preditores de atitudes e
comportamentos, incluindo os referentes ao consumo, uso e abuso.
A empatia surge como uma dimensão privilegiada e potencialmente preditora e/ou
de resultado da ligação multifacetada entre humanos e animais. Deste modo, o principal
objetivo deste estudo prendeu-se com a investigação da relação entre a empatia e 1) a ligação
entre humanos e animais, com 2) o especismo e 3) a dieta vegan/vegetariana.
Uma revisão sistemática da literatura foi desenvolvida com recurso a termos de
pesquisa referentes à empatia, em cruzamento com a ligação estabelecida entre humanos e
animais, dieta e especismo. Foram selecionados 142 artigos num momento inicial e incluídos
22 na presente investigação, obtendo-se cinco categorias de análise: Empatia/Altruísmo e
Hábitos Alimentares, Empatia/Compaixão e Animais de Estimação, Empatia e Contacto
com Animais no Contexto Profissional, Empatia, Características Pessoais e Atitudes Face
aos Animais e Empatia e Proximidade Filogenética.
Os principais resultados apontam para níveis gerais de empatia superiores em vegans
e vegetarianos, comparativamente a omnívoros, assim como em tutores de animais de
estimação. São também estes que evidenciam atitudes mais positivas face aos animais. É
apontada uma relação positiva entre a empatia direcionada a pessoas e a animais, exceto no
contexto profissional, onde a associação nem sempre se verifica. A empatia encontra-se
também associada a uma maior proximidade filogenética com o ser humano.
Idioma:
Português
Nº de páginas:
81