Nutrição e Tecnologia dos Alimentos Compostos
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Aquacultura e Pescas |
Ocorrência: 2015/2016 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Docência - Responsabilidades
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Com esta UC pretende-se assegurar formação específica no domínio da nutrição e alimentação dos peixes.
Resultados de aprendizagem e competências
O estudante deve saber, compreender e fundamentar porque: 1) A transformação de alimentos com valor relativamente baixo noutros que se tornem mais atrativos para o consumo humano, é normalmente um dos objetivos fundamentais de toda a Produção Animal; 2) A possibilidade de efetuar esta conversão de modo 100 % eficiente seja um ideal inatingível, o grau em que os diversos componentes da dieta são utilizados, constitui a preocupação central dos nutricionistas; 3) Que os custos da alimentação artificial num sistema intensivo representam entre 40 e 70 % do total dos custos de produção. A preparação cuidada do ensino desta disciplina deverá contribuir para a preparação de técnicos sensíveis e capazes de contribuir para a gestão otimizada dos recursos alimentares utilizados.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
- Conceitos de nutrição animal, alimento e nutriente
- Sistema digestivo – Anatomia e Fisiologia
- Bioenergética
- Aminoácidos e Proteína
- Lípidos
- Hidratos de Carbono
- Vitaminas e Minerais
- Formulação e fabrico de dietas
- Alimentação de peixes e modelação nutricional da qualidade do pescado
Bibliografia Obrigatória
Guillaume Jean 070;
Nutrition and feeding of fish and crustaceans. ISBN: 1-85233-241-7
Halver John E. 340;
Fish nutrition. ISBN: 0-12-319651-5
Halver John E. 340;
Finfish nutrition and fishfeed technology. ISBN: 3-87903-052-9
Steffens Werner;
Principles of fish nutrition. ISBN: 0-7458-0555-8
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A exposição dos temas teóricos é suportada na utilização de material de apoio diverso (slides, vídeos, multimédia). O ensino prático é constituído por aulas práticas de laboratório e de resolução de exercícios com utilização de máquina de calcular e de computador.
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
Para obterem frequência à Unidade Curricular (e serem admitidos a exame final) têm de frequentar 75% das aulas práticas previstas de acordo com definido no "Regulamento dos princípios a observar na avaliação dos discentes na UP".
Fórmula de cálculo da classificação final
Os estudantes que obtenham uma classificação final mínima de 10 (dez) valores no exame final são considerados aprovados.
Observações
A UC apenas funcionará caso existam, no mínimo, 10 estudantes inscritos.