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Nutrição e Tecnologia dos Alimentos Compostos

Código: CMRM11     Sigla: CMRM11

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Aquacultura e Pescas

Ocorrência: 2015/2016 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Clínicas Veterinárias
Curso/CE Responsável: Mestrado em Ciências do Mar - Recursos Marinhos

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MCMRM 6 Plano Oficial Bolonha 2014 com ramos 1 - 5 50 135

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Luísa Maria Pinheiro Valente Regente
Ana Rita Jordão Bentes Cabrita Regente

Docência - Horas

Teórica: 2,14
Práticas Laboratoriais: 1,43
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 2,14
Luísa Maria Pinheiro Valente 0,57
Ana Rita Jordão Bentes Cabrita 0,50
Tiago Luís Escudeiro dos Santos Aires 0,21
Práticas Laboratoriais Totais 1 1,43
Ana Rita Jordão Bentes Cabrita 1,43

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Com esta UC pretende-se assegurar formação específica no domínio da nutrição e alimentação dos peixes.

Resultados de aprendizagem e competências

O estudante deve saber, compreender e fundamentar porque: 1) A transformação de alimentos com valor relativamente baixo noutros que se tornem mais atrativos para o consumo humano, é normalmente um dos objetivos fundamentais de toda a Produção Animal; 2) A possibilidade de efetuar esta conversão de modo 100 % eficiente seja um ideal inatingível, o grau em que os diversos componentes da dieta são utilizados, constitui a preocupação central dos nutricionistas; 3) Que os custos da alimentação artificial num sistema intensivo representam entre 40 e 70 % do total dos custos de produção. A preparação cuidada do ensino desta disciplina deverá contribuir para a preparação de técnicos sensíveis e capazes de contribuir para a gestão otimizada dos recursos alimentares utilizados.

Modo de trabalho

Presencial

Programa


  1. Conceitos de nutrição animal, alimento e nutriente

  2. Sistema digestivo – Anatomia e Fisiologia

  3. Bioenergética

  4. Aminoácidos e Proteína

  5. Lípidos

  6. Hidratos de Carbono

  7. Vitaminas e Minerais

  8. Formulação e fabrico de dietas

  9. Alimentação de peixes e modelação nutricional da qualidade do pescado

Bibliografia Obrigatória

Guillaume Jean 070; Nutrition and feeding of fish and crustaceans. ISBN: 1-85233-241-7
Halver John E. 340; Fish nutrition. ISBN: 0-12-319651-5
Halver John E. 340; Finfish nutrition and fishfeed technology. ISBN: 3-87903-052-9
Steffens Werner; Principles of fish nutrition. ISBN: 0-7458-0555-8

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A exposição dos temas teóricos é suportada na utilização de material de apoio diverso (slides, vídeos, multimédia). O ensino prático é constituído por aulas práticas de laboratório e de resolução de exercícios com utilização de máquina de calcular e de computador.

 

 

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Para obterem frequência à Unidade Curricular (e serem admitidos a exame final) têm de frequentar 75% das aulas práticas previstas de acordo com definido no "Regulamento dos princípios a observar na avaliação dos discentes na UP".

Fórmula de cálculo da classificação final



Os estudantes que obtenham uma classificação final mínima de 10 (dez) valores no exame final são considerados aprovados.

Observações

A UC apenas funcionará caso existam, no mínimo, 10 estudantes inscritos.
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