Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Logótipo
Você está em: Início > Projetos > Projeto/Contrato PS:ProCardo

Projeto/Contrato PS:ProCardo

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Projeto Em CursoEm Curso
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 81521
 
Referência: ProCardo
Nome Curto: ProCardo
Título: ProCardo – Cardosinas e o queijo da Serra da Estrela: proteção face às alterações climáticas
Financiamento Competitivo:
Envolve empresas?: Sim
Nº de Instituições Participantes: 3
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Internacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: Health Research 2017
Instituição Financiadora: Fundación Bancaria "la Caixa"
Âmbito Geográfico Financeiro: Internacional
Data de Contrato de Financiamento: 2023-09-05
Entidade Pagadora: Fundação "la Caixa"
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2023-09-05
Data de Conclusão Prevista: 2026-11-30
Data de Conclusão Efetiva: 2026-11-30
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 149.747,25 EUR
Detalhes
Resumo: O projeto ProCardo pretende aprofundar o conhecimento relativo a processos bioquímicos e moleculares relativos à produção do queijo da Serra da Estrela. A produção deste tipo de queijo depende da utilização de duas enzimas obtidas a partir de flores de Cynara cardunculus - Cardosina A e Cardosina B. As cardosinas são proteinases aspárticas que realizam quebras na principal proteína presente no leite - a caseína - e que assim participam no processo de coagulação do mesmo. O presente projeto pretende explorar de que forma as alterações climáticas, nomeadamente o calor excessivo e seca podem alterar a
expressão e atividade das cardosinas de forma a proteger a indústria queijeira de alterações climáticas que estão / poderão vir a causar perturbações em plantas de Cardo.
Resultados: O presente projeto pretende explorar de que forma as alterações climáticas, nomeadamente o calor excessivo e seca podem alterar a expressão e atividade das cardosinas de forma a proteger a indústria queijeira de alterações climáticas que estão / poderão vir a causar perturbações em plantas de Cardo.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências agrárias > Biotecnologia agrária e alimentar

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia

Palavras Chave

  • Cardo
  • Cardosina
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto FCUP Portugal Universidade Proponente
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL) CEBAL Portugal Instituição sem fins lucrativos Parceiro
Instituto Politécnico de Viseu IP-VISEU Portugal Instituto Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 149.747,25 EUR
Valor Financiado Aprovado: 112.807,55 EUR
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: 75 %
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FCUP Ana Maria Gonçalves Séneca Correia Cardoso AS Investigador 20 2023-11-01 2026-11-30
FCUP Claudia Sofia de Jesus Queirós Pereira CSJQP Investigador Responsável 35 2023-09-05 2026-11-30
FCUP João Pedro Oliveira Neves JPON Investigador 20 2023-09-09 2026-11-30
FCUP José Joaquim Saraiva Pissarra JJSP Investigador 25 2023-09-05 2026-11-30
FCUP Miguel Sousa Freitas Sampaio Investigador 20 2023-09-05 2026-11-30

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: -
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Mais informações Não existem Pessoas associadas ao Projeto.

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
Orçamentos e Equipas
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Mais informações Não existem Pessoas associadas ao Projeto.

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-07-16 às 15:36:25 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias