Resumo: |
Foram realizados ensaios de germinação de várias variedades de tomate híbrido com a aplicação exógena de prolina durante os testes de germinação de modo a averiguar o efeito deste aminoácido na taxa de germinação e na viabilidade das plântulas quando expostas a um ambiente salino. Tal tarefa permitiu selecionar duas variedades com respostas contrastantes à salinidade: uma sensível e uma tolerante. Procedeu-se à aplicação exógena de prolina durante os estados de floração nas variedades selecionadas de tomate híbrido, sob diferentes concentrações de sal e prolina, a fim de se determinar o possível papel protetor e benéfico da prolina na fisiologia da planta e, consequentemente, na sua produtividade, tendo sido para tal feita a avaliação da qualidade e rendimento dos frutos das variedades estudadas. A determinação dos níveis de prolina e das atividades das enzimas da biossíntese e degradação da prolina, assim como da atividade enzimática da Glutamina Sintetase (indiretamente, mas fortemente relacionada com a biossíntese deste aminoácido) nas duas variedades de tomate permitiu averiguar o modo como estas plantas lidaram com a salinidade, com a aplicação exógena deste aminoácido e como o metabolizaram. |