Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início » ES30

Nutrição e atividade física na saúde

Código: ES30     Sigla: ES30

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Saúde Pública

Ocorrência: 2018/2019 - 2S (de 11-02-2019 a 31-07-2019) Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica
Curso/CE Responsável: Mestrado em Educação para a Saúde

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MES 8 Plano de Estudos em vigor 1 - 3 27 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Ana Cristina Correia dos Santos Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,07
Teorico-Prática: 0,86
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,07
Ana Cristina Correia dos Santos 1,071
Teorico-Prática Totais 1 0,86
Ana Cristina Correia dos Santos 0,857

Língua de trabalho

Português

Objetivos

O principal objetivo desta unidade curricular é dar a conhecer as relações entre a nutrição e a atividade física e o desenvolvimento de doenças crónicas, assim como, obter conceitos sobre os métodos de investigação apropriados para o estudo destes comportamentos em populações.

 

Resultados de aprendizagem e competências


Adquirir conhecimentos sobre as relações entre a nutrição e a atividade física e o desenvolvimento de doenças crónicas, assim como, obter conceitos sobre os métodos de investigação apropriados para o estudo destes comportamentos em populações.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Alimentos e nutrientes: princípios básicos.
Determinantes do consumo alimentar.

Métodos de avaliação da ingestão alimentar.

Alimentação, Saúde e Doença.

Métodos de avaliação de atividade física e utilização de informações de saúde.

Atividade física e prevenção da doença.

Atividade física e doenças crónicas.

Educação alimentar: os instrumentos, a importância da escola e o papel dos meios de comunicação. 


 

Bibliografia Obrigatória

Majem S Ll, Bartrina JA, Verdú JM. ; Nutrición y Salud Pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones. , Masson, 1995
Temple NJ, Wilson T, Jacobs DR; Nutritional Health: strategies for disease prevention. , Temple NJ, Wilson T, Jacobs DR, editors, 2005
Dishman RK, WashBurn RA, Heath GW. ; Physical activity epidemiology., Champaign: Human Kinetics, 2004
The role of nutrition and physical activity in the obesity epidemic; Harnack LJ, Schmitz KH, In: Crawford D, Jeffery RW, 2005
Pate RR, Pratt M, Blair SN, et al. ; Physical activity and public health: a recommendation from the Centers for Disease and Prevention and the American College of Sports Medicine., JAMA, 1995

Observações Bibliográficas

Bibliografia Complementar será indicada durante as aulas.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem


Aulas teóricas e teórico-práticas

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 54,00
Frequência das aulas 27,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência


Assistência a pelo menos 75% de todas as aulas.

Fórmula de cálculo da classificação final


Classificação obtida no exame escrito que terá a valorização de 100% da nota final. 

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Medicina da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-04-20 às 02:38:56
Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Política de Captação e Difusão da Imagem Pessoal em Suporte Digital