Resumo (PT):
Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Patrícia Padrão (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Prof.ª Doutora Karine Sena e de Dr.ª Karla Rodrigues (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil e Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal, Brasil)
Abstract (EN):
Resumo da tese: Objetivo: Estimar a densidade energética (DE) da alimentação de crianças, e avaliar a sua associação com o custo. Métodos: Os dados provieram de um estudo comunitário de crianças que frequentam escolas do 1º Ciclo de Guimarães, Portugal. Do total das 586 crianças convidadas, foram estudadas 464v (51,5% raparigas), entre os 6 e os 12 anos. A ingestão alimentar foi obtida através de um questionário de recordação das 24h anteriores aplicado entre Outubro de 2007 e Março de 2008. A DE (Kcal/g) foi calculada de três diferentes formas, (1) com alimentos e todas as bebidas (DE1), (2) com alimentos e bebidas com energia (DE2), e (3) apenas com alimentos (DE3). O custo da alimentação ajustado para a energia (¤/1000Kcal) foi calculado através da recolha online de preços dos alimentos de um hipermercado líder a nível nacional. Recolheram-se medidas antropométricas das crianças e obtiveram-se dados sociodemográficos por questionário aos pais. Foram aplicados modelos de regressão logística para estimar a associação entre o custo da alimentação e a DE por sexo, ajustada para a idade. Resultados: O custo da alimentação ajustado para a energia foi mais elevado nas crianças com uma alimentação de menor DE. Nos rapazes, o custo da alimentação no maior terço de DE foi mais baixo, entre 81% na DE3 (p para a tendência<0.001) e 87% na DE1 (p para a tendência<0.001), comparativamente com o menor terço. As raparigas apresentaram associações semelhantes, contudo menos fortes. Conclusões: Uma DE maior foi associada a um menor custo da alimentação de crianças.Thesis abstract: Objective: To estimate the dietary energy density (ED), and to assess how it is associated with the daily cost of the diet among school children. Methods: Children´data were obtained from a community-based survey selected from public elementary schools in Guimarâes, Portugal. Of a total of 586 children attending these schools, 464 (51.5% of girls), 6 to 12 years, were studied. Dietary intake was assessed by a 24hour recall between October 2007 and March 2008. Dietary ED (Kcal/g was calculated by three different ways, (1) with food and all beverages (ED1), (2) with food and caloric beverages ( ED2), and (3) only with food (ED3). Energy-adjusted diet cost (¤/1000Kcal) was calculated based on the collection of food prices available online for a national leader supermarket. Anthropometric measures were taken and socio-demographic data was gathered from a questionnaire filled parents. Logistic regression was used to estimate the association between diet cost and ED by sex, adjusting for age. Results: Energy-adjusted diet cost was higher for children with lowest dietary ED. For boys, the energy-adjusted diet cost of the highest third of ED was lower, between 81% in the ED3 (p for trend <0.001) and 87% in the ED1 (p for trend <0.001), compared to the lowest third. Gills showed similar, but weaker associations between ED and diet cost. Conclusions: Higher dietary ED was associated with lower dietary cost among children.
Idioma:
Português
Tipo (Avaliação Docente):
Científica
Contacto:
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Referência:
ID ALEPH=000154273
Tipo de Licença: