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Bioquímica e fisiologia da ingestão alimentar

Código: MBE08     Sigla: BFA

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
CNAEF Medicina

Ocorrência: 2022/2023 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biomedicina
Curso/CE Responsável: Mestrado em Metabolismo - Biopatologia e Experimentação

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MBE 10 Plano de Estudos em vigor 1 - 3 28 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Laura Virginia Pereira Teixeira Ribeiro Regente
Raquel Ângela Silva Soares Lino Regente

Língua de trabalho

Português e inglês
Obs.: Português (eventualmente inglês e houver estudantes internacionais)

Objetivos

Os estudantes devem adquirir conhecimentos sobre a fisiologia de circuitos moleculares relacionados com apetite e sobre os mediadores e hormonas orexigénicos e anorexigénicos envolvidos no controlo do apetite. Pretende-se que compreendam como contextos patológicos podem modificar o apetite, como pode ser alterado por fármacos ou a dieta, bem como reconhecer influências não homeostáticas no controlo do apetite. Os estudantes devem ser capazes de discutir os mecanismos envolvidos no controlo do apetite, considerando a importância desses processos na manutenção da homeostasia e no desencadeamento, agravamento e perpetuação de doenças. Também se pretende que os estudantes se familiarizem com investigação recente na área do controlo do apetite e da regulação do metabolismo energético, não apenas no que respeita ao conhecimento recente, mas também às metodologias utilizadas. Aspetos bioquímicos, incidindo sobre temas emergentes na área da nutrição e da alimentação, relacionados com a composição dos alimentos e relação com a regulação dos processos biológicos e influência sobre a génese de patologias serão também abordados.

Resultados de aprendizagem e competências

As principais vias fisiológicas envolvidas na regulação do apetite serão abordadas juntamente com as principais moléculas envolvidas na interação entre órgãos no que respeita ao apetite e balanço energético. Os componentes alimentares com influencia central na regulação metabólica serão apronfundados, bem como os seus mecanismos de atuação. Diferentes perspetivas serão apresentadas por especialistas de diferentes áreas, desde a nutrição, psiquiatria, endocrinologia, bioquímica e farmacologia, para fornecer informações sobre os diferentes potenciais determinantes das vias relacionadas com o apetite ou com o metabolismo, bem como a forma como pode ser manipulado pela doença, por alimentos ou hábitos ou com objetivo terapêutico

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Anatomo-fisiologia do controlo do apetite. Mecanismos de rewarding.

Hormonas, neurotransmissores e controlo do apetite

Papel das melanocortinas no controlo do apetite

Hormonas gastrointestinais no controlo do apetite e da saciedade

Terapia farmacológica e controlo do apetite

Aspetos moleculares dos distúrbios do comportamento alimentar

Fatores cognitivos e sociais no controlo do apetite

Polifenóis, controlo do apetite e metabolismo          

Ingestão alimentar e epigenética

AGEs – relevância metabólica e fisiopatologia da glicação

Ácido fólico, ingestão alimentar e programação fetal

Vitamina D e metabolismo

Papel dos minerais no metabolismo

Efeitos metabólicos das águas minerais

Bibliografia Obrigatória

Stipanuk M, Caudill, Eds; Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition, Third Edition. Saunders.2013. eBook ISBN: 9781455754540

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

teóricas incluem preleções, seminários, J Club. OT: Trabalho de pesquisa bibliografica e redação de uma breve revisão que constituirá o estado da arte de projeto de investigação (para avaliação). Serão delineados os diferentes componentes científicos (objetivo, tarefas, resultados esperados) de projeto sobre um tema atual na área, sob orientação do coordenador da UC e apresentado e discutido em seminário.

 

 

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 30,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 20,00
Trabalho escrito 50,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto 12,00
Estudo autónomo 10,00
Trabalho escrito 10,00
Total: 32,00

Obtenção de frequência

Para ter frequência, o estudante deverá frequentar pelo menos 75% das aulas. 

Os estudantes com estatuto ou condição especial devem consultar a secção "Avaliação especial (TE, DA, ...)".

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação final constará:

- 30%, Avaliação contínua: assiduidade, pontualidade, participação e interesse na realização do trabalho, linguagem e conhecimentos demonstrados, participação na discussão dos projetos;

- 50%, Projeto de investigação: interesse, originalidade, atualidade, contributo potencial da questão colocada para a área, coerencia do estado da arte com objetivos, métodos, resultados esperados, estrutura, conteúdo, integridade científica, qualidade/atualidade da bibliografia;

- 20%, Apresentação: consistência com trabalho escrito apresentado, postura, linguagem, conhecimentos demonstrados, resposta aos comentários.

NF= 0,3*(avaliaçao continua)+ 0,5* (elaboração de projeto) + 0,2*(trabalho escrito)
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