Resumo (PT):
Os Vinhos Verdes que foram comercializados no Porto ao longo do século XVIII tiveram maioritariamente origem na actual cidade de Viana do Castelo, à época designada “Viana de a par do Lima”. Trata-se de vinhos de toda a área ribeirinha do rio Lima, mas também de vinhos de Melgaço Monção que chegavam aos cais de Viana e eram depois transportados por terra e por mar à cidade do Porto. Alguns bebiam-se nas tabernas da urbe capital do norte de Portugal a preços convidativos. Outros seguiam exportados através das suas linguetas e outros ainda serviriam para preparar vinhos com outras origens regionais. Este ensaio procura dar a conhecer os principais contornos que envolveram o negócio dos “Vinhos de Viana” no Porto setecentista.
Abstract (EN):
The Vinho Verde that were marketed in Port along the eighteenth century had mostly originated in current city of Viana do Castelo, at the time called “Viana de a par do Lima” These are wines of the entire waterfront of the river Lima, but also wines that Melgaço e Monção arrived at Viana and were then transported by land and by sea to the city of Porto. Some drank
in taverns is the capital of northern Portugal, with reasonable prices, others followed exported through their tongues and still others serve to prepare other wines. This essay tries to show the main outlines involving the business of “Wines of Viana.”
Idioma:
Português
Tipo (Avaliação Docente):
Científica