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Publication

Ingestão de água mineral natural gasocarbónica hipersalina e pressão arterial

Title
Ingestão de água mineral natural gasocarbónica hipersalina e pressão arterial
Type
Article in International Scientific Journal
Year
2010
Authors
A Santos
(Author)
FCNAUP
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Martins, Maria João
(Author)
FMUP
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M Severo
(Author)
FMUP
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Guimarães, João
(Author)
FMUP
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Azevedo, Isabel
(Author)
FMUP
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Journal
Vol. 29 No. 2
Pages: 159-172
ISSN: 0870-2551
Indexing
Pubmed / Medline
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Other medical sciences
CORDIS: Health sciences
Other information
Resumo (PT): Introdução: está bem estabelecida a relação entre a ingestão de cloreto de sódio e a hipertensão arterial. Por outro lado, nos países industrializados as águas minerais lisas e gasocarbónicas constituem uma fonte importante de líquidos sem valor calórico associado. O conteúdo em minerais destas águas apresenta grande variabilidade, muitas delas possuindo quantidades substanciais de sódio. No entanto, algumas dessas águas contêm quantidades elevadas de bicarbonato em detrimento do cloreto como o anião associado ao catião sódio. Parece bem estabelecido que o efeito do sódio na pressão arterial dependerá do anião que lhe está associado, sendo que o efeito pressor do bicarbonato de sódio é muito menor que o de quantidades equivalentes de cloreto de sódio. Com este trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da ingestão de uma água mineral natural gasocarbónica com elevado teor de sódio e bicarbonato (Água das Pedras®) na pressão arterial de indivíduos normotensos. População e métodos: neste estudo cruzado, não cego, foram avaliados 17 indivíduos (9 ♀ e 8 ♂, 24-53 anos de idade, mediana do índice de massa corporal (IMC) <23), divididos de forma aleatória em dois grupos, que ingeriram 500 mL/dia de Água das Pedras® ou Água Vitalis®. Cada ramo do estudo teve a duração de 7 semanas com 6 semanas de wash-out entre os ramos. Semanalmente mediram-se o peso, estatura, a pressão arterial sistólica e diastólica. No início e final de cada ramo do estudo colheram-se urinas de 24 horas para avaliar sódio, potássio e pH. Os grupos foram comparados usando o modelo de efeitos mistos (p < 0,05). Para a análise da excreção de electrólitos usou-se o teste de Wilcoxon. Resultados: não se observaram diferenças na pressão arterial com qualquer dos tratamentos em relação aos valores basais, nem entre os tratamentos com os dois tipos de água. Apesar de todos os participantes serem normotensos, os valores de pressão arterial eram, à partida, superiores nos indivíduos de IMC mais elevado, comprovando-se a existência duma correlação positiva, estatisticamente significativa, entre o IMC e a pressão arterial. Discussão e conclusões: a ingestão diária de 500 mL de Água das Pedras® não teve efeito na pressão arterial. Schorr e colaboradores observaram que a ingestão de uma água rica em bicarbonato de sódio (1,5 L/dia) teve efeitos hipotensores numa população normotensa idosa. Contudo, antes duma generalização universal destes resultados, deverá fazer-se um estudo em indivíduos hipertensos, mais sensíveis ao sal, dado que alguns desses indivíduos respondem com aumento da tensão arterial ao sódio mesmo quando administrado na forma de bicarbonato.
Abstract (EN): Introduction: there is a strong positive correlation between sodium chloride ingestion and hypertension. In industrialized countries the ingestion of carbonated and non-carbonated mineral water is an important source of calorie-free fluids. The mineral content of these waters has great variability with many brands containing high amounts of sodium. However, some mineral waters contain higher amounts of bicarbonate instead of chloride as the anion associated with the sodium cation. This is relevant because it is well established that the effect of sodium in blood pressure depends on the corresponding anion. Additionally the pressor effect of sodium bicarbonate is much lower than that of equivalent amounts of sodium chloride. The aim of our work was to evaluate the effect of ingesting a sodium-rich carbonated mineral water (Água das Pedras®) on blood pressure values of normotensive individuals. Population and methods: this crossover, non-blinded study evaluated 17 individuals (9 ♀ and 8 ♂), aged 24-53 , body mass índex (BMI) median <23, randomly allocated in two groups, ingesting 500 ml/day of Água das Pedras® or Água Vitalis®. Each branch of the study lasted 7 weeks with 6 weeks of wash-out between them. Twenty-four hour urinary samples were collected at the beginning and end of each branch to determine pH, sodium and potassium excretion. Blood pressure and body weight values were obtained weekly throughout the study. The Mixed Effects Model was used to compare groups (p < 0,05). The Wilcoxon test was used to analyse electrolyte excretion. Results: no differences were observed in blood pressure values between treatments or baseline values. We found a positive correlation between BMI and blood pressure. Discussion and conclusions: the daily ingestion of 500 mL of Água das Pedras® had no effect on blood pressure. A study by Schorr and co-workers found that the ingestion of bicarbonate rich water (1,5 l/day) had hypotensive effects in and elderly population. However these results should be verified in hypertensive subjects, more prone to salt sensitivity, since some of these individuals increase their blood pressure even when sodium is ingested as sodium bicarbonate.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: alejandrosantos@fcna.up.pt
Notes: Epub 2010 Fev 29 <a href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=20545244 [pmid]">Indexado na PubMed</a>
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