Resumo (PT):
Com as alterações climáticas planetárias de profundo impacto no nosso território, o problema
da falta de água e implicações no regadio dos vinhedos do Douro Superior, tornou-se hoje dominante
embora não consensual, em termos científicos, económicos e sociais (Cardoso, 2022; Pinto, 2019).
Concretizando na “vinificação de vinhos de alta qualidade, é fulcral ajustar os modelos de irrigação
que permitem controlar o equilíbrio, entre o crescimento vegetativo e a produção. Os baixos valores
de precipitação que se fizeram sentir no Douro Superior, aliado às condições climáticas quentes e
secas, levam a que o solo não armazena recursos hídricos suficientes” (Loureiro, 2017: 93).
Tais considerações justificam uma releitura do nosso estudo “Douro Superior, da produção cerealífera
à vinhateira…” (Lage & Sequeira, 2021) na dimensão ambiental cujas potencialidades permitem ampliar
a análise histórica e enunciar linhas gerais desta nova abordagem à luz da História Ambiental.
Assim o presente artigo centra-se na espacio-temporalidade do Douro Superior, uma das sub-regiões
durienses a exigir mais pesquisa e novos estudos, e desenvolve-se nestas rubricas: 1. A História Ambiental
como ferramenta de pesquisa; 2. Reconfiguração de estudos históricos e estudos rurais sobre
Alto Douro Vinhateiro e seu equilíbrio ecológico
Abstract (EN):
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific