Go to:
Logótipo
Você está em: Start > Publications > View > Estudo da perceção dos trabalhadores sobre o risco de LMERT na indústria da panificação tradicional. [Study of the perception of workers about the risk of MSDs in the traditional baking industry]
Map of Premises
Principal
Publication

Estudo da perceção dos trabalhadores sobre o risco de LMERT na indústria da panificação tradicional. [Study of the perception of workers about the risk of MSDs in the traditional baking industry]

Title
Estudo da perceção dos trabalhadores sobre o risco de LMERT na indústria da panificação tradicional. [Study of the perception of workers about the risk of MSDs in the traditional baking industry]
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2013
Authors
João Lima
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pedro Arezes
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Eugénia Pinho
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Conference proceedings International
Pages: 197-198
SHO 2013 International Symposium on Occupational Safety and Hygiene
Guimarães, 14 e 15 de Fevereiro
Scientific classification
FOS: Engineering and technology > Other engineering and technologies
Other information
Resumo (PT): As LMERT são atualmente um dos temas mais estudados ao nível da segurança e da saúde ocupacional, principalmente nos países mais desenvolvidos. Porém, as micro-empresas e/ou empresas familiares ligadas à indústria transformadora, quer pela sua dimensão quer por adotarem um modo artesanal nos processos de fabrico, como é o caso do fabrico tradicional do pão, são quase sempre esquecidas e remetidas para segundo plano. Este estudo visa analisar a perceção dos trabalhadores da indústria de panificação tradicional sobre a sua exposição ao risco de lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT) e verificar se existe uma relação entre essa perceção e a sintomatologia reportada. O objetivo primordial deste estudo é o de saber se existe uma relação entre a perceção individual do risco e a sintomatologia músculo-esquelética reportada pelos trabalhadores. Para tal, identificou-se de que forma a perceção interfere na atitude dos trabalhadores face a situações de risco; avaliou-se a sintomatologia músculo-esquelética dos trabalhadores e, por último, apurou-se a perceção dos trabalhadores sobre a exposição ao risco de lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Documents
We could not find any documents associated to the publication.
Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2025-06-27 at 18:24:27 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal