Resumo (PT):
As LMERT são atualmente um dos temas mais estudados ao nível da segurança e da saúde ocupacional, principalmente nos países mais desenvolvidos. Porém, as micro-empresas e/ou empresas familiares ligadas à indústria transformadora, quer pela sua dimensão quer por adotarem um modo artesanal nos processos de fabrico, como é o caso do fabrico tradicional do pão, são quase sempre esquecidas e remetidas para segundo plano.
Este estudo visa analisar a perceção dos trabalhadores da indústria de panificação tradicional sobre a sua exposição ao risco de lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT) e verificar se existe uma relação entre essa perceção e a sintomatologia reportada.
O objetivo primordial deste estudo é o de saber se existe uma relação entre a perceção individual do risco e a sintomatologia músculo-esquelética reportada pelos trabalhadores. Para tal, identificou-se de que forma a perceção interfere na atitude dos trabalhadores face a situações de risco; avaliou-se a sintomatologia músculo-esquelética dos trabalhadores e, por último, apurou-se a perceção dos trabalhadores sobre a exposição ao risco de lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific