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A importância dos fatores estruturais na garantia da segurança alimentar na produção de refeições para escolares

Title
A importância dos fatores estruturais na garantia da segurança alimentar na produção de refeições para escolares
Type
Article in International Scientific Journal
Year
2012
Authors
Correia, Maria João
(Author)
FCNAUP
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Rocha, Ada
(Author)
FCNAUP
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Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences
CORDIS: Health sciences
Other information
Authenticus ID: P-010-MQQ
Resumo (PT): O projeto de construção de um refeitório escolar deverá ser objeto de um estudo aprofundado da sua expectável atividade funcional e operacional e deverá considerar diversos fatores tais como os requisitos legais e as exigências técnicas de produção, de arquitetura e das condições de trabalho, conjugados com possíveis limitações económicas, de modo a garantir o fornecimento de refeições em segurança. Juntamente com a revisão da literatura, foram efetuadas visitas técnicas a unidades de produção de refeições, de modo a verificar in loco o cumprimento dos diferentes requisitos. Das evidências observadas identificaram-se diversas não-conformidades estruturais que afetam o cumprimento das boas práticas de produção de refeições e, que na sua maioria, poderiam ter sido evitadas se, na fase de conceção do projeto, tivessem sido previstas. Seria útil garantir que os técnicos envolvidos no serviço de refeições escolares, nomeadamente nutricionistas, participassem em reuniões multidisciplinares para avaliação de projetos e programas preliminares, contribuindo para a elaboração de um projeto adequado a todas as dimensões intrínsecas à utilização futura deste espaço.
Abstract (EN): The design of school canteens shall be subject to detailed studies regarding its functional and operational activity. It must consider several factors such as legal aspects, production technical requirements, architectural and working conditions as well as economic aspects in order to guarantee the correct and safe supply of the meals. In addition to literature review some technical visits were done to allow the on-site checking of the fulfilment of the several factors considered. Several structural nonconformities were identified that affect compliance with the good manufacturing practices. Most of them could have been avoided if, at the design stage of the project, these factors had been considered. It would be useful to ensure that the different technicians involved in food service, namely nutritionists, participate in multidisciplinary meetings to evaluate base plans, and program briefs in order to achieve a better project proposal.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: adarocha@fcna.up.pt
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
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