Go to:
Logótipo
Você está em: Start > Publications > View > Enxaqueca: fisiopatologia e factores alimentares desencadeantes
Map of Premises
Principal
Publication

Enxaqueca: fisiopatologia e factores alimentares desencadeantes

Title
Enxaqueca: fisiopatologia e factores alimentares desencadeantes
Type
Article in National Scientific Journal
Year
2010
Authors
Martins, Margarida
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Silva, Carmen Brás
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Journal
No. 10
Pages: 50-53
ISSN: 2182-7230
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Health sciences
CORDIS: Health sciences > Medical sciences
Other information
Resumo (PT): A enxaqueca é uma doença neurovascular crónica caracterizada por ataques de cefaleia episódicos e incapacitantes com sintomas autonómicos associados. Os mecanismos relacionados com a sua fisiopatologia ainda não estão completamente esclarecidos, mas a inflamação neurogénica, a alteração no sistema serotoninérgico e a vasodilatação das artérias meníngeas parecem ser os principais responsáveis pela dor. A enxaqueca pode ser desencadeada por um mecanismo químico, no qual os constituintes dos alimentos podem promover a libertação de noradrenalina, serotonina ou monóxido de azoto ou estimular directamente os gânglios do nervo trigémio, do tronco cerebral e das vias neuronais do córtex; ou por um mecanismo imunológico mediado pela imunoglobulina G. A lista de alimentos, bebidas e aditivos alimentares mais frequentemente associados à enxaqueca, inclui o queijo curado, iogurte, chocolate, frutas cítricas, carnes curadas, alimentos fritos e com gordura, vinho tinto e glutamato monossódico. Os factores desencadeantes não são a verdadeira causa de enxaqueca, mas podem despoletar uma condição pré-existente. Por outro lado, existe uma grande variabilidade inter- e intra-individual no que respeita aos factores alimentares desencadeantes. Embora tenha sido demonstrado que uma elevada proporção de indivíduos com intolerância alimentar beneficiou consideravelmente com uma intervenção alimentar, o factor alimentar é frequentemente negligenciado a favor da terapia farmacológica preventiva. No entanto, antes de preconizar qualquer tratamento nutricional devem considerar-se as possíveis deficiências nutricionais e o impacto social que a restrição alimentar pode provocar. Assim, torna-se necessário estabelecer metodologias de diagnóstico, tratamento e prevenção para uniformizar a abordagem nutricional do doente com enxaqueca. Palavras-chave: Enxaqueca; inflamação neurogénica; alimentação; nutrientes.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: carmensb@fcna.up.pt
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
File name Description Size
Enxaqueca 2370.35 KB
Related Publications

Of the same journal

Vitamina D: uma verdadeira hormona. (2008)
Article in National Scientific Journal
Pereira, Fábio; Almeida, Maria Daniel Vaz de
Tratamento Nutricional da Glicogenose Tipo IA (2003)
Article in National Scientific Journal
Carla Morgado
The effect of a nutrition education intervention on school-age boys attending a sports camp (2014)
Article in National Scientific Journal
Silva, C.S.; Teixeira, Vitor Hugo; Carvalho, Pedro
Satisfação no trabalho numa empresa de restauração pública (2010)
Article in National Scientific Journal
Silva, Joana ; Graça, Pedro; Costa, Alexandra
Reliability of the Meals in Our Household Questionnaire in Portuguese Preschool Children (2014)
Article in National Scientific Journal
Sancho, Teresa; Pinto, Ezequiel; Moreira, Rita; Mota, J.; Vale, Susana; Moreira, Pedro

See all (47)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-07-17 at 10:40:02 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing | Electronic Yellow Book