Go to:
Logótipo
Você está em: Start > Publications > View > Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício
Map of Premises
Principal
Publication

Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício

Title
Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício
Type
Article in National Scientific Journal
Year
2020
Authors
Assunção, R. (et al)
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Scientific classification
CORDIS: Health sciences
FOS: Medical and Health sciences
Other information
Resumo (PT): De uma forma geral, o consumo de alimentos pode apresentar potenciais riscos e benefícios para os consumidores. Os alimentos à base de cereais, incluindo os cereais de pequeno-almoço e os cereais infantis, representam componentes importantes da dieta humana e estão entre os primeiros alimentos sólidos que são introduzidos na dieta. Estes alimentos constituem uma fonte importante de vários nutrientes, incluindo o sódio, fibras e açúcares livres, que podem estar associados a efeitos benéficos e adversos para a saúde. Simultaneamente, os alimentos à base de cereais podem também ser veículo de contaminantes químicos (por exemplo, micotoxinas) e microbiológicos (por exemplo, Bacillus cereus). As aflatoxinas, um grupo de micotoxinas que apresenta maior potencial tóxico, são frequentemente detetadas em cereais. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, o presente estudo teve como objetivo avaliar os riscos e os benefícios associados ao consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas. Os riscos (teores de aflatoxinas e B. cereus, sódio e açúcares livres) e os benefícios (teor de fibra) associados ao consumo de cereais de pequeno-almoço (CPA) foram comparados com aqueles associados ao consumo de cereais infantis (CI). Os resultados obtidos revelaram que a mudança do consumo atual para os cenários alternativos considerados (em especial para o consumo de cereais de pequeno-almoço com características semelhantes ao “Melhor CPA”) poderia resultar num ganho de anos de vida saudável.
Abstract (EN):
Type (Professor's evaluation): Scientific
Notes: Link para Repositório INSA: http://repositorio.insa.pt/handle/10400.18/7084 (pdf disponível)
Documents
We could not find any documents associated to the publication with allowed access.
Related Publications

Of the same journal

Sementes edíveis: composição em ácidos gordos e impacto na saúde. Edible seeds: fatty acids composition and potential health impact. (2016)
Article in National Scientific Journal
T. G. Albuquerque ; M. A. Silva ; Beatriz B P P Oliveira; H. S. Costa
Perfil lipídico de frutos secos e sementes (2014)
Article in National Scientific Journal
Tânia Gonçalves Albuquerque; Ana Sanches Silva; M. Beatriz Oliveira; Helena Soares Costa
Bolacha Maria ou de água e sal: análise nutricional comparativa. (2017)
Article in National Scientific Journal
Albuquerque T.G.; Silva M.A.; Beatriz B P P Oliveira; Costa H.S.
Avaliação da atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonóides totais de quatro cultivares de anona da Madeira (Annona cherimola, Mill.) (2014)
Article in National Scientific Journal
Filipa Santos; Tânia Gonçalves Albuquerque; A. Sanches Silva; M. Beatriz Oliveira; Helena Soares Costa

See all (7)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-08-09 at 16:20:17 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing | Electronic Yellow Book