Go to:
Logótipo
Você está em: Start > Publications > View > Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social
Map of Premises
Principal
Publication

Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social

Title
Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social
Type
Book
Year
2016
Scientific classification
CORDIS: Health sciences
FOS: Medical and Health sciences
Other information
Resumo (PT): As entidades da economia social como cooperativas, associações mutualistas, fundações, misericórdias, instituições particulares de solidariedade social (IPSS) e outras integradas no setor cooperativo e social, fornecem diariamente refeições a variados grupos da população, nomeadamente idosos, crianças e a cidadãos socioeconomicamente vulneráveis. Assim, estas entidades podem ter um papel relevante na melhoria das condições nutricionais da população. Neste modelo, as parcerias com as autarquias são uma realidade no sistema de proteção social português. Através destas parcerias, é possível dar apoio alimentar a milhares de cidadãos, permitindo a saúde e bem-estar, essenciais para reverter as situações de vulnerabilidade a que estão expostos. Este manual pretende contribuir para a melhoria da qualidade da oferta alimentar destas entidades sem fins lucrativos com intervenção social no país, em particular as que possuem gestão alimentar própria, apresentando-se assim como um conjunto de orientações base para a elaboração de ementas aquando do planeamento e produção de refeições. Pretende-se que os serviços e instituições envolvidas garantam os princípios da alimentação saudável ¿ uma alimentação completa, equilibrada e variada. Neste documento, define-se também um modelo orientador genérico de composição das refeições-tipo a distribuir por estas entidades, as quantidades médias de alimentos a oferecer, tendo por base as recomendações alimentares presentes no guia alimentar para a população portuguesa (Roda dos Alimentos), bem como a descrição dos alimentos a limitar. São, também, exemplificados alguns planos de ementas, para uma aproximação prática, geral, às soluções propostas. Por último, o documento apresenta ainda algumas considerações sobre higiene e segurança alimentar, essenciais nesta área de atividade, independentemente do tipo de serviço alimentar prestado. Todas as orientações presentes neste manual, tiveram como base o conhecimento científico mais atual e a sua adaptação aos hábitos e tradições alimentares nacionais, procurando que a oferta alimentar tivesse em conta as questões da produção local, tradição e cultura culinária mediterrânica e as recomendações alimentares para a população portuguesa. Pretende-se que este documento seja um orientador genérico para este setor de atividade, sendo que as recomendações aqui apresentadas não têm em consideração as particularidades de cada faixa etária (por ex.: crianças), ou seja, não substituem a necessidade deste tipo de entidades e serviços, possuírem o apoio de uma equipa técnica multidisciplinar, constituída por profissionais na área da nutrição, capazes de organizarem uma oferta alimentar segura e nutricionalmente adequada, caso a caso.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: mariajoaobg@fcna.up.pt
Notes: Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável - Direção-Geral da Saúde,
No. of pages: 35
ISBN: 978-972-675-254-7
Documents
We could not find any documents associated to the publication with allowed access.
Related Publications

Of the same authors

Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2020 (2020)
Technical Report
Gregório, Maria João; Sousa, S.M.; Ferreira, B.; Figueira, I.; Taipa, M.; Bica, M.; Amaral, Teresa; Graça, Pedro
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2019 (2019)
Technical Report
Gregório, Maria João; Guedes, L.; Sousa, S.; Graça, Pedro; Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2018/2019 (2019)
Technical Report
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável ; Gregório, Maria João; Graça, Pedro
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2018 – Desafios e Estratégias (2018)
Technical Report
Graça, Pedro; Gregório, Maria João; Sousa, S.; Camolas, J.; Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável

See all (108)

Of the same editor

Refugee Reception: Food and Nutrition Needs in Emergencies (2016)
Book
Valdievesso, R.; Gregório, Maria João; Sousa, S.M.; Santos, Cristina; Graça, M.R.; Correia, A.; Salvador, C.; Filipe, J.; Carriço, J.; Guerra, A.; Graça, Pedro
Receitas com enlatados: Alimentação Saudável à Base de Conservas de Pescado "Made in Portugal" (2018)
Book
Sousa, S.M.; Gregório, Maria João; Bernardino, F.; Fernandes, I.; Anjo, C.; Martins, S.; Bica, M.; Bandarra, N.; Carvalho, T.; Graça, Pedro
Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos (2017)
Book
Ferreira, A.; Gregório, Maria João; Santos, Cristina; Graça, Pedro
Padrão Alimentar Mediterrânico: Promotor de Saúde (2016)
Book
Pinho, Inês; Rodrigues, Sara; Franchini, Bela; Graça, Pedro
Nutrição no desporto (2016)
Book
Sousa, M.; Teixeira, Vitor Hugo; Graça, Pedro

See all (12)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-07-09 at 22:39:18 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing | Electronic Yellow Book