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Cursos

Arte, Cultura e Alimentação

Arte_Cultura_Alimentacao

Objetivos

Estudar e compreender, através dos reflexos em múltiplas expressões artísticas, a história da alimentação desde as fontes pré-históricas até à atualidade, no contexto europeu, extra-europeu e português, numa perspetiva de desenvolvimento cronológico, tendo como suporte documentação de diversa ordem;

Reconhecer a presença de novas formas de culturas alimentares e a importância de abordar estas expressões no panorama atual, salientando a sua relevância enquanto diversidade patrimonial;

Realizar uma análise crítica da bibliografia específica de suporte ao estudo deste tema;

Conhecer diferentes metodologias de análise do tema, sensibilizando para novas abordagens sobre o mesmo;

Refletir sobre a relação entre a história da arte e a história da alimentação.

PROGRAMA
  1. Introdução:
    • Pensar a alimentação: questões e abordagens
    • Refeição e representação
      • A alimentação nas artes plásticas, na fotografia e no cinema
      • A alimentação e as questões de género
  1. Relações entre arte, cultura e alimentação ao longo da História:
    • Fontes pré-históricas;
    • Mesopotâmia e Antigo Egipto;
    • As origens da Dieta Mediterrânica
      • Grécia e Roma;
    • A difusão do cristianismo e as novas influências na alimentação medieval;
    • Expansão e erudição, estéticas e conceitos na alimentação da época moderna;
    • Da revolução industrial aos nossos dias
      • Progresso, avanços e as reações;
    • Alimentação na contemporaneidade
      • Consumo e saúde na era da mediatização;
  1. Culturas alimentares: identidades e património.

Nota 1: o programa poderá sofrer ligeiras alterações de acordo com a necessidade e interesse dos formandos;

Nota 2: além das 30h de formação em sala de aula, serão acordadas aula(s) prática(s), em formato opcional entre formandos e formadora, de demonstração e degustação realizadas por um chef.

Informações

  • Destinatários: Público em geral
  • Calendário:
  • 1ª.edição:02.10.2018 a 29.01.2019
  • 2ª.edição: 19.02 a 11.06.2019
  • 3ª.edição: 08 a 26.07.2019
  • Horário:
  • 1ª.e 2ª. edição: 3ª. feira das 19h30 às 21h30
  • 3ª.edição: 2ª. a 6ª.feira das 19h30 às 21h30
  • Carga Horária: 30 horas
  • Propina:
    • Público em geral (inclui seguro escolar) -192¤
    • Comunidade U.Porto:
      • Estudantes -135¤
      • Ex-estudantes e funcionários (inclui seguro escolar)- 137¤
(A estes valores acresce uma taxa de candidatura no valor de 15¤)
Toda a informação sobre PROPINAS

CANDIDATURA:
1ª.edição:
Até 19.09.2018
2ª.edição: Até 01.02.2019
3ª.edição: Até 24.06.2019
Toda a informação sobre a CANDIDATURA:

MATRÍCULA + PAGAMENTO:
1ª.edição:
De 20 a 24.09.2018
2ª.edição: De 04 a 07.02.2019
3ª.edição: De 26 a 28.06.2019
Todos os passos para realização da MATRÍCULA

Comentários

Ao candidatar-me a este curso, declaro que tomei conhecimento dos Procedimentos Internos da Educação Contínua da FLUP.

Contactos

Unidade de Educação Contínua (Serviço de Gestão Académica)
Email: uec@letras.up.pt
Horário Atendimento:
De segunda a quinta-feira, entre as 10h00 e as 16h00.

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Dados Gerais

Docente Responsável: Leonor Soares
Sigla: EC_ACA
Tipo de curso/ciclo de estudos: Curso ou Formação livre
Início: 2016/2017
Duração: 30 Horas

Planos de Estudos

Edições

Diplomas

  • Arte, Cultura e Alimentação ( Unidades curriculares)

Áreas Científicas Predominantes

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