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Interações planta-alimento-medicamento

Interações planta-alimento-medicamento

Este curso aborda conceitos fundamentais em química de produtos naturais, fitoterapia e química dos alimentos, explorando as interações mais comuns entre medicamentos, plantas e alimentos.

A saúde e a doença resultam da combinação de vários fatores, frequentemente como consequência da conjugação de componentes internos (genética) mas também externos (medicação, estilos de vida e alimentação).
O efeito dos medicamentos, incluindo a sua eficácia e segurança, pode ser afetado por vários fatores, incluindo o consumo de produtos à base de plantas e ainda pela alimentação. Dado que a utilização concomitante de medicamentos, plantas e alimentos é uma realidade comum, torna-se imprescindível uma compreensão abrangente das suas interações, tanto para garantir a eficácia dos tratamentos como para prevenir a ocorrência de efeitos adversos.

O curso proporcionará aos formandos uma visão holística e integrada, considerando a complexidade e interconectividade da biologia humana com o ambiente envolvente.

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS | CRONOGRAMA

Docente Responsável: David Pereira

Créditos:

  • 3 ECTS
  • 5 CDP (Ordem dos Farmacêuticos)

 

Destinatários:
Profissionais na área da saúde, nomeadamente farmacêutica ou nutrição, ou outros que pretendam adquirir e/ou atualizar conhecimentos aprofundados na área, bem como candidatos que apresentem interesse nestas temáticas. 

Seleção e seriação:

Critérios de seleção e de seriação de candidatos:

  1. Habilitações literárias:
    • Outras Habilitações/Sem Grau – 6 pontos
    • Licenciatura – 5 pontos
    • Mestrado – 4 pontos
    • Doutoramento – 2 pontos
  1. Situação de desemprego:
    • Sim: 2 pontos
    • Não: 0 pontos
  1. Experiência profissional prévia na área da Saúde, Farmacêutica ou Nutrição:
    • Sim: 2 pontos
    • Não: 0 pontos
  1. Residência em território nacional
    • Sim: 2 pontos
    • Não: 0 pontos

Critério de desempate: Em caso de igualdade de valoração na ordenação final dos candidatos, o critério de desempate será a idade mais baixa do candidato, seguido da ordem de inscrição. 


Informações

Candidaturas | Prazos:

Apresentação das candidaturas (candidatura online)

até 27 de julho de 2025

Análise das candidaturas

28 e 29 de julho de 2025

Afixação dos resultados *

30 de julho de 2025
Edital (requer validação)

Apresentação das reclamações (15 dias úteis)

31 de julho a 21 de agosto de 2025

Realização de matrículas/ Pagamentos seguro e propina

22 a 25 de agosto de 2025
Edital (requer validação)

Eventual colocação de suplentes

26 e 27 de agosto de 2025

  Os resultados serão publicitados através de edital publicado na página Web da FFUP considerando-se, desta forma notificados todos os candidatos.

 * É dispensada a audiência prévia dos interessados ao abrigo das alíneas a) e c) do artigo 124º do Decreto-Lei nº 4/2015, de 7 de janeiro (Código do Procedimento Administrativo).

 

Propina:

Estudantes/Alumni UP: 150¤ (+ 2¤ seguro)
Externos/Profissionais: 250¤ (+ 2¤ seguro)  


Bolsas PRR:

O curso de Interações planta-alimento-medicamento, enquadra-se na oferta formativa do Programa PRR - Impulso Adultos da U.Porto e proporciona, mediante o preenchimento do formulário de candidatura, acesso a um número limitado de Bolsas de Incentivo à Formação:

 


Observações:

  • ➢Caso o curso não atinja o número mínimo de inscritos igual a 15, as datas previstas de candidatura e realização poderão sofrer alterações.
  • ➢Em caso de dúvidas, esclarecimentos adicionais ou surjam dificuldades no processo de candidatura, poderá contactar através do contacto telefónico: 220428530 ou Email: formacao.continua@ff.up.pt
  • ➢O estudante pode solicitar a anulação da inscrição através de requerimento dirigido ao Diretor da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, sendo que:
    • - A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50% do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.

 

Proteção de Dados:

Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.

Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt


Dados Gerais

Código Oficial: IPAM
Sigla: IPAM
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2025/2026
Duração: 22 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Interações planta-alimento-medicamento (3 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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