Este curso aborda conceitos fundamentais em química de produtos naturais, fitoterapia e química dos alimentos, explorando as interações mais comuns entre medicamentos, plantas e alimentos.
A saúde e a doença resultam da combinação de vários fatores, frequentemente como consequência da conjugação de componentes internos (genética) mas também externos (medicação, estilos de vida e alimentação).
O efeito dos medicamentos, incluindo a sua eficácia e segurança, pode ser afetado por vários fatores, incluindo o consumo de produtos à base de plantas e ainda pela alimentação. Dado que a utilização concomitante de medicamentos, plantas e alimentos é uma realidade comum, torna-se imprescindível uma compreensão abrangente das suas interações, tanto para garantir a eficácia dos tratamentos como para prevenir a ocorrência de efeitos adversos.
O curso proporcionará aos formandos uma visão holística e integrada, considerando a complexidade e interconectividade da biologia humana com o ambiente envolvente.
Docente Responsável: David Pereira
Créditos:
Destinatários:
Profissionais na área da saúde, nomeadamente farmacêutica ou nutrição, ou outros que pretendam adquirir e/ou atualizar conhecimentos aprofundados na área, bem como candidatos que apresentem interesse nestas temáticas.
Seleção e seriação:
Critérios de seleção e de seriação de candidatos:
Critério de desempate: Em caso de igualdade de valoração na ordenação final dos candidatos, o critério de desempate será a idade mais baixa do candidato, seguido da ordem de inscrição.
Candidaturas | Prazos:
|
Apresentação das candidaturas (candidatura online) |
até 27 de julho de 2025 |
|
Análise das candidaturas |
28 e 29 de julho de 2025 |
|
Afixação dos resultados * |
30 de julho de 2025 Edital (requer validação) |
|
Apresentação das reclamações (15 dias úteis) |
31 de julho a 21 de agosto de 2025 |
|
Realização de matrículas/ Pagamentos seguro e propina |
22 a 25 de agosto de 2025 |
|
Eventual colocação de suplentes |
26 e 27 de agosto de 2025 |
Os resultados serão publicitados através de edital publicado na página Web da FFUP considerando-se, desta forma notificados todos os candidatos.
* É dispensada a audiência prévia dos interessados ao abrigo das alíneas a) e c) do artigo 124º do Decreto-Lei nº 4/2015, de 7 de janeiro (Código do Procedimento Administrativo).
Propina:
Estudantes/Alumni UP: 150¤ (+ 2¤ seguro)
Externos/Profissionais: 250¤ (+ 2¤ seguro)
Bolsas PRR:
O curso de Interações planta-alimento-medicamento, enquadra-se na oferta formativa do Programa PRR - Impulso Adultos da U.Porto e proporciona, mediante o preenchimento do formulário de candidatura, acesso a um número limitado de Bolsas de Incentivo à Formação:
Observações:
Proteção de Dados:
Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.
Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt
| Código Oficial: | IPAM |
| Sigla: | IPAM |
| Tipo de curso/ciclo de estudos: | Unidade de Formação Contínua |
| Início: | 2025/2026 |
| Duração: | 22 Horas |