Resumo: |
Os sistemas de espectroscopia de fluorescência já provaram ser sensíveis e discriminatórios, podendo ser usados em diversas aplicações incluindo na utilização de fluorescência para marcação de microrganismos patogénicos. Na presente proposta e como caso de estudo, sistemas serão desenvolvidos para a deteção de diversas bactérias alimentares (Salmonella, Listeria, Campylobacter, E. coli e Vibrio) usando como base a tecnologia de hibridação in situ fluorescente (FISH). Serão desenhadas 3 gamas de equipamentos de espectroscopia que irão responder a necessidades diferentes na indústria alimentar.
A FLUDS LIGHT apresenta-se como a solução base para deteção de apenas uma bactéria, o que permitirá o seu uso em análises de rotina. Nesta configuração irá ser usada apenas uma fonte de excitação LED ou Laser, usando-se um detector single element para dar um sinal de presença de determinado microrganismo. A sua grande vantagem será a portabilidade e o preço. A FLUDS PLUS permitirá a deteção em simultâneo de até 5 bactérias distintas pelo uso de 3 lasers ou LEDs, e com análise espetral através de um espetrómetro CCD configurado para uma gama visível de 380 a 700nm. Esta solução é já extremamente avançada quanto ao atual estado da arte para técnicas moleculares acopladas a microscopia, limitadas a 2 (ou no máximo 3) alvos. A FLUDS ULTRA permitirá, para além da discriminação de até 10 microrganismos diferentes, a tipagem de estirpes diferentes do mesmo microrganismo. Serão utilizadas duas versões da mesma sonda (com diferentes fluorocromos) permitindo efetuar diferentes combinações para discriminar um maior número de microrganismos/estirpes. Nesta gama, a configuração utilizará uma câmara permitindo o mapeamento da amostra em simultâneo com a deteção espetral proposta no modelo FLUDS PLUS.
Esta solução é disruptiva face ao atual estado da arte uma vez que não existe qualquer equipamento de deteção equiparável e que possa ser instalado em indústrias de pequena e média dimensão. |