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Publication

Inovação na vitivinicultura duriense na mudança do século XIX para o século XX — José Teixeira Rebelo Júnior e o espumante de Lamego

Title
Inovação na vitivinicultura duriense na mudança do século XIX para o século XX — José Teixeira Rebelo Júnior e o espumante de Lamego
Type
Chapter or Part of a Book
Year
2023
Authors
Monteiro, Isilda
(Author)
Other
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Pereira, Conceição Meireles
(Author)
FLUP
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Resumo (PT): Nas últimas décadas, os estudos em torno da história da vinha e do vinho da região do Douro têm-se multiplicado, com destaque para o vinho do Porto, pela dimensão económica e social de que se reveste. Contudo, o Douro vinícola tem outras vertentes. O vinho espumante produzido na região com enquadramento empresarial constitui uma inovação na vitivinicultura duriense do final de Oitocentos, que merece ser analisado historicamente. Compreender como foi introduzida na região esta técnica de vinificação importada de França, identificar os protagonistas dessa inovação na vitivinicultura duriense, analisar as dinâmicas sociais e económicas de Lamego, cidade, onde, entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, surgiu uma empresa de sucesso vocacionada para a produção de espumante, são os objetivos desta investigação. O estudo, cujas balizas cronológicas se situam entre as décadas de 1880 e 1940, baseia-se em diversas fontes, em especial fontes periódicas — jornais publicados em Lamego e no Porto —, mas também fontes arquivísticas públicas — registos paroquiais e notariais —, bem como fontes de arquivos particulares, familiares e empresariais. Nascido e criado em Lamego, José Teixeira Rebelo Júnior, juntamente com o sogro, Adelino Pereira do Vale, constituiu, nos últimos anos do século XIX, uma firma familiar que rapidamente se impôs no mercado nacional e brasileiro, trazendo no domínio vitivinícola uma nova imagem para a cidade e para a região. Do estudo realizado, ressalta a capacidade empreendedora destes homens que, aproveitando as oportunidades e buscando os apoios necessários, souberam procurar as técnicas e os produtos que se constituíssem como uma alternativa à crise vitivinícola que então grassava no Douro
Abstract (EN): In the last decades, studies on the history of vineyards and wine in the Douro region have multiplied, with emphasis on Port wine, due to its economic and social dimension. However, the Douro wine region has other aspects. The sparkling wine produced in the region with a business framework constitutes an innovation in Douro winemaking at the end of the 19th century, which deserves to be historically analyzed. To understand how this winemaking technique imported from France was introduced in the the region, to identify the protagonists of this innovation in Douro, to analyze the social and economic dynamics of Lamego, a city where, between the end of the 19th century and the first decades of the 20th century, a successful company dedicated to the production of sparkling wine emerged, are the goals of this research. The study, whose chronological landmarks are located between the 1880s and the 1930s, is based on several sources, especially newspapers (published in Lamego and Porto), but also archival sources, both public (parish and notarial records) as private, coming from family and business archives. Born and raised in Lamego, José Teixeira Rebelo Júnior, together with his father-in-law, Adelino Pereira do Vale, established, in the last years of the 19th century, a family firm that quickly settled itself in the national and Brazilian market, bringing a new image to the wine sector for the city and the region. This paper highlights the entrepreneurial capacity of these men who, taking advantage of opportunities and seeking the necessary support, knew how to look for techniques and products that would constitute an alternative to the wine crisis that was then raging throughout the Douro.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Documents
File name Description Size
19731-CMPereira 260.14 KB
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