Resumo (PT):
Neste trabalho foi analisado um sistema frigorífico de compressão de vapor para arrefecimento
de bebidas de pressão. Foi monitorizado com sensores de temperatura e de pressão colocados
em pontos estratégicos. Foi testado em laboratório, com os dados obtidos de consumo em
inquéritos, duas situações: um restaurante e um bar na situação de verão. De igual modo, face
aos resultados obtidos, foi possível realizar simulações de forma a melhorar o desempenho do
sistema. É feita uma apreciação ao funcionamento do ciclo frigorífico. Foi realizado um
levantamento energético do sistema bem como foram calculados os COP’s. Verificou-se que o
COP do sistema global era significativamente inferior ao COP da máquina frigorífica em si.
Foi também analisada a influência da massa de gelo necessária para o arrefecimento das
bebidas. Conclui-se que não era necessária a massa de gelo inicial estabelecida pelo
fabricante, que conduzia a um maior consumo energético. Conclui-se que desligando o sistema
nas horas em que não existe consumo de bebidas podem obter-se poupanças significativas no
consumo de energia elétrica que corresponde a uma diminuição das emissões de CO2.
Abstract (EN):
In this work, a classic vapour compression refrigeration system for cooling pressurized drinks
was monitored with temperature and pressure sensors placed in strategic points. In the
laboratory, with the data obtained from consumption in surveys, two situations were analysed:
a restaurant and a bar in the summer situation. In the same way, in view of the results obtained,
it was possible to carry out simulations in order to improve the performance of the system. An
assessment is made of the operation of the refrigeration cycle. An energy survey of the system
was carried out and the COP’s were calculated. It was found that the COP of the overall system
was significantly lower than the COP of the refrigerating machine itself. The influence of the
ice mass required for the cooling of the beverages was also analysed. It was concluded that the
initial ice mass established by the manufacturer (25 kg), which led to a higher energy
consumption, was not necessary. If the system is switch off when there are no drinks
consumption, savings in the electrical consumption are expected as well as a decrease in the
CO2 emissions.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
No. of pages:
11