Abstract (EN):
Em Portugal, existe uma grande tradição de produção de azeitona de mesa sendo Trás-os-Montes uma das mais importantes regiões produtoras. Neste sentido, nos últimos anos tem havido um grande esforço para proceder à caracterização dos diferentes tipos de azeitonas produzidas na região, ao nível microbiológico, físico-químico e sensorial, no âmbito de diferentes projectos entre os quais o que se encontra em curso ¿Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion¿ financiado pelo Conselho Oleícola Internacional. Neste âmbito diferentes trabalhos têm decorrido como sejam: caracterização de ¿alcaparras¿ e seu potencial biológico; o estudo da influência da cultivar na composição, actividade biológica e características sensoriais; a fracção fenólica de ¿alcaparras¿ e azeitonas de mesa ao natural; a fracção volátil de diferentes cultivares e sua influência no produto final; a caracterização da flora microbiana; e avaliação da sua segurança para o consumidor. Com os trabalhos desenvolvidos pretende-se contribuir para a criação de uma nova Denominação de Origem Protegida de ¿Azeitonas de Mesa Transmontanas¿
Language:
English
Type (Professor's evaluation):
Scientific