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É possível inovar e valorizar produtos e sub-produtos de origem vegetal tradicionais?

Title
É possível inovar e valorizar produtos e sub-produtos de origem vegetal tradicionais?
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2013
Authors
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Delgado, Teresa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Fernandes, Luana
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Silva, Ana Cândida
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Rodrigues, Nuno
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Gomes, Teresa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, Ermelinda
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Bento, Albino
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Baptista, Paula
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Other information
Authenticus ID: P-010-VPM
Abstract (EN): A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) tem desenvolvido e participado em projetos relacionados com a valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal, tais como o projeto ¿AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal através de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor¿, financiado pelo POCTEP, e o projeto ¿Borra de café: programa de reconversão hortícola e implicações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos¿ (FCT/PTDC/AGR-AAM/102447/2008). No projeto AGRIINDIF foram realizadas, até ao momento, diversas atividades, tais como: caracterização físico-química e biológica de frutos colhidos na região de Trás-os-Montes (NE Portugal), tais como medronhos (Arbutus unedo L.) ao longo da maturação; produção e caracterização físico-química, biológica e sensorial de geleias de uva, preparadas a partir de castas regionais, e de pastas de azeitona, às quais foram adicionados diferentes temperos e especiarias; e, realização de ensaios de secagem de frutos da região (ex. castanha) e fungos (ex. cogumelos) e sua modelação. Em paralelo, foram ainda realizados estudos para valorizar sub-produtos, tais como, grainha de uva, através da produção de óleos bastante procurados pelas indústrias farmacêutica e de cosméticos. No projeto ¿Borra de café¿, estudou-se o efeito da adição da borra de café em fresco e após compostagem no crescimento, composição mineral, morfologia radicular e propriedades biológicas da planta modelo alface (Lactuca sativa L.). Desse modo, na presente comunicação serão apresentados alguns dos resultados até agora obtidos nestes projetos e estudos, com vista à inovação e valorização dos produtos estudados.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
Documents
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Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal (2012)
Article in International Conference Proceedings Book
Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino; Susana Casal; Baptista, Paula; Pereira, J.A.
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