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Caracterização físico-química da flor de Borago officinalis em dois estados de floração

Title
Caracterização físico-química da flor de Borago officinalis em dois estados de floração
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2016
Authors
Fernandes, Luana
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Saraiva, Jorge A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Other information
Authenticus ID: P-010-VP3
Abstract (EN): A borragem (Borago officinalis) é uma planta anual, cultivada para usos medicinais e culinários. As flores de borragem têm despertado algum interesse aos chefs de cozinha gourmet e consumidores, uma vez que podem ser usadas na decoração de saladas e bebidas, conferindo um ligeiro sabor a pepino. No entanto, grande parte dos estudos referentes a esta planta incidem em sementes, principal constituinte comercial usado para extração de óleo, sendo as flores de borragem pouco estudadas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o botão e a flor completa, do ponto de vista físico-químico, nomeadamente em termos de: dimensões, cor, aw, humidade, cinzas, proteína, gordura total, fibra dietética, hidratos de carbono, energia e carotenoides totais, de forma a avaliarem-se eventuais diferenças entre dois estados de floração. Em simultâneo, avaliaram-se as pétalas. Relativamente à caracterização do botão e flor completa, correspondentes a dois estados de floração distintos, e às pétalas verificou-se que o botão e a flor completa apresentaram um menor teor hídrico, e consequentemente teores mais elevados de todos os macronutrientes face às pétalas, mas sem significado estatístico. O botão demonstrou ser aquele com maiores teores de fibra dietética e lípidos, enquanto a flor completa apresentou os maiores teores de cinzas e proteína. Para além disso, a flor completa foi aquela que apresentou o maior teor de carotenoides, em comparação com os botões e pétalas, provavelmente devido à sua concentração nas sépalas. Os resultados mostraram que as pétalas são essencialmente constituídas por água (90,5+/-0,4%). Quanto aos restantes macronutrientes da amostra fresca, a fibra dietética total é o constituinte maioritário (3,84+/-0,03 g/100 g), seguido dos hidratos de carbono (3,49+/-0,44 g/100 g). Nesse sentido, as pétalas frescas de borragem apresentaram um baixo teor calórico (28+/-2 kcal/100 g). Em relação aos valores de aw, estes foram semelhantes entre as três amostras (0,982-0,983). Em suma, o presente trabalho permitiu aumentar o conhecimento geral sobre as características físico-químicas da flor borragem, fornecendo mais informação aos consumidores. Por outro lado, o conhecimento dos constituintes maioritários nos diferentes estados de floração pode favorecer a sua utilização seletiva. Assim sendo, a flor completa deve ser escolhida quando se pretende maximizar a quantidade de carotenoides, enquanto o botão deverá ser selecionado no caso de se pretender ingerir uma maior quantidade de fibras.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
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