Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Efeito da secagem com ar quente no perfil lipídico da castanha (Castanea sativa Mill.)
Publication

Publications

Efeito da secagem com ar quente no perfil lipídico da castanha (Castanea sativa Mill.)

Title
Efeito da secagem com ar quente no perfil lipídico da castanha (Castanea sativa Mill.)
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2014
Authors
Delgado, Teresa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Conference proceedings International
XX Encontro Luso-Galego de Química
Universidade do Poto, 26 a 28 de Novembro 2014
Other information
Authenticus ID: P-010-VRF
Abstract (EN): A cultura do castanheiro (Castanea sativa Mill.) é de grande importância para Portugal. A produção de castanha é sazonal e tem alguns problemas no armazenamento, como a perda de peso e desenvolvimento de fungos. Assim, para minimizar perdas, é importante a procura de soluções mais adequadas para a sua conservação, sendo a secagem uma possível alternativa. A castanha é um fruto com importantes propriedades nutricionais, pois, para além da sua riqueza em hidratos de carbono, apresenta ácidos gordos mono e polinsaturados e vitamina E, compostos importantes em diversos processos fisiológicos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da secagem no perfil lipídico de castanhas da variedade Longal. O processamento térmico de secagem foi realizado por ar quente num secador de tabuleiros a 50 °C (convecção forçada). Foram observadas pequenas variações no teor em gordura ao longo do tempo de secagem. No entanto, os teores observados não foram significativamente diferentes no tempo inicial (zero horas) e após 10h de secagem. Os ácidos gordos maioritários na castanha foram o ácido palmítico, o ácido oleico e o ácido linoleico (518; 1136; 1285 mg/100g de matéria seca, respetivamente), com pequenas variações ao longo do tempo de secagem. No que diz respeito à vitamina E, o ¿-tocoferol foi o composto maioritário (15,5 mg/100g de matéria seca). Ao longo do tempo de secagem, observou-se uma pequena diminuição nos valores de ¿-tocoferol e ¿-tocoferol, entre os 19 e os 23%, estando relacionado este facto com a sua possível degradação pela temperatura, enquanto o ¿-tocoferol se manteve praticamente inalterado. Estes resultados demonstram que este tipo de processamento térmico preserva as características lipídicas da castanha Longal em relação aos componentes maioritários (ácidos gordos), podendo por isso ser considerada uma estratégia para a sua preservação, sendo necessários estudos semelhantes nos restantes componentes não lipídicos da castanha.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
Documents
We could not find any documents associated to the publication.
Related Publications

Of the same authors

Bioactive compounds of chestnuts as health promoters (2016)
Chapter or Part of a Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Susana Casal; Ramalhosa, Elsa
Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal (2012)
Article in International Conference Proceedings Book
Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino; Susana Casal; Baptista, Paula; Pereira, J.A.
Estudos cinéticos da extração de antioxidantes presentes em cascas de castanha (Castanea sativa Mill.) (2012)
Article in International Conference Proceedings Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Susana Casal; Ramalhosa, Elsa
Efeito dos ultra-sons, temperatura e tempo na actividade antioxidante de cascas de castanha (Castanea sativa Mill.) (2013)
Article in International Conference Proceedings Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Susana Casal; Ramalhosa, Elsa
Efeito da secagem por ar quente na cor e propriedades nutricionais de duas variedades de castanha (Castanea sativa Mill.) (2014)
Article in International Conference Proceedings Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Susana Casal; Ramalhosa, Elsa

See all (9)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-07-17 at 02:13:19 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing