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Caracterização da fração lipídica de 28 amostras de cacau de São Tomé e Príncipe

Title
Caracterização da fração lipídica de 28 amostras de cacau de São Tomé e Príncipe
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2014
Authors
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Fernandes, Luana
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Bonfim, Adérito
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Other information
Authenticus ID: P-010-VRE
Abstract (EN): No presente trabalho pretendeu-se caracterizar a fração lipídica de amostras de cacau presentes em São Tomé e Príncipe, tendo sido analisadas, no total, 28 amostras em relação à sua composição em ácidos gordos e vitamina E. No que respeita ao teor total de gordura, este variou entre 16,4 e 29,1%, existindo diferenças significativas entre as amostras (p<0,01). Também na composição em ácidos gordos se detetaram diferenças entre os óleos extraídos. Contudo, os óleos extraídos foram maioritariamente constituídos por três ácidos gordos em proporções semelhantes, nomeadamente o ácido palmítico (C16:0), o ácido esteárico (C18:0) e o ácido oleico (C 18:1). De entre os restantes ácidos gordos identificados, refira-se a presença do ácido linoleico (C18:2). Em termos gerais, os ácidos gordos saturados (SFA) foram os mais abundantes (61,4 a 65,6%), seguidos dos monoinsaturados (MUFA) (31,4 a 35,6 %) e polinsaturados (PUFA) (2,4 a 3,6%). Adicionalmente, o óleo de cacau demonstrou ser uma fonte de antioxidantes naturais, nomeadamente, tocoferóis. Foram detetados e quantificados o a-, g- e d-tocoferol. O mais abundante foi o g-tocoferol, tendo variado entre os 22, 3 e 47,6 mg/100 g de óleo, seguido do a-tocoferol (3,0-6,6 mg/100g de óleo) e d-tocoferol.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
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