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Influência do solvente de extração no conteúdo em compostos bioativos e atividade antioxidante de perpétuas roxas (Gomphrena globosa L.)

Title
Influência do solvente de extração no conteúdo em compostos bioativos e atividade antioxidante de perpétuas roxas (Gomphrena globosa L.)
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2014
Authors
Fernandes, Luana
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Saraiva, Jorge A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Conference proceedings International
XX Encontro Luso-Galego de Química
Universidade do Poto, 26 a 28 de Novembro 2014
Other information
Authenticus ID: P-010-VQY
Abstract (EN): Atualmente há um interesse muito grande e global por encontrar fontes baratas e abundantes de antioxidantes naturais. Nesse sentido, diversos métodos e sistemas de solventes têm sido usados na extração de compostos bioativos em materiais vegetais. A perpétua roxa (Gomphrena globosa L.) é uma planta popular ornamental que é amplamente cultivada, tendo as suas flores potencial medicinal, por serem ricas em alguns compostos bioativos (betacianinas, betalaínas, flavonóides e outros). O presente estudo teve como objectivo comparar a influência de diferentes solventes de extração (água, metanol, acetona, água:acetona, metanol:ácido acético:água) no teor de flavonóides, taninos hidrolisáveis e atividade antioxidante (Capacidade Redutora Total, Efeito Bloqueador dos Radicais Livres DPPH e Poder Redutor) de extratos preparados a partir desta flor. Os resultados mostraram que o intervalo de valores entre os vários solventes foi amplo, nomeadamente, para os flavonóides (21,3 a 260,5 mg equivalentes de quercetina/g extracto), taninos hidrolisáveis (0,03 a 637,9 mg equivalentes de ácido tânico/g extracto), Capacidade Redutora Total (10,6 a 309,2 mg equivalentes de ácido gálico/g extracto), Efeito Bloqueador do Radical Livre DPPH (EC25) (0,003 e 1,43 mg extrato/ml) e Poder Redutor (EC50) (0,08 a 3,74 mg extrato/ ml). O solvente água:acetona (6:4, v/v) foi o que originou extratos com o maior conteúdo em flavonóides e taninos hidrolisáveis, e com a maior Capacidade Redutora Total e Poder Redutor. Ao avaliar a capacidade antioxidante pelo método de DPPH, verificou-se que o extrato com acetona foi o que apresentou o valor mais baixo de EC25, sugerindo uma maior atividade bloqueadora a este radical livre. Em suma, o solvente utilizado na extração de perpétuas roxas tem influência direta e muito considerável no conteúdo em compostos bioativos, tendo todos os solventes e misturas estudados originado extratos com atividade antioxidante apreciável. De um modo geral, o solvente água:acetona (6:4, v/v) foi aquele que apresentou maior eficiência. Contudo, no futuro deverão ser estudados os compostos extraídos pelos diferentes solventes para melhor compreender a sua extractabilidade. Os resultados também demonstraram que as perpétuas roxas são uma fonte promissora de antioxidantes naturais.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
Documents
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