Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Efeito da desidratação osmótica nas características físico-químicas de amores-perfeitos e alface
Publication

Publications

Efeito da desidratação osmótica nas características físico-químicas de amores-perfeitos e alface

Title
Efeito da desidratação osmótica nas características físico-químicas de amores-perfeitos e alface
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2017
Authors
Fernandes, Luana
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Baptista, Paula
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Saraiva, Jorge A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Other information
Authenticus ID: P-010-VQW
Abstract (EN): As flores comestíveis, como os amores-perfeitos (Viola×wittrockiana), são altamente perecíveis, com um curto tempo de vida útil, o que dificulta a sua comercialização. Para além disso, as tecnologias de conservação mais utilizadas (ex. secagem com ar quente) têm um impacto negativo na qualidade e na aparência visual das flores. Nesse sentido, o presente trabalho teve como principal objectivo estudar novas tecnologias ou pré-tratamentos capazes de aumentar o tempo de vida útil dos amores-perfeitos e que afectem ao mínimo as suas propriedades. Nesse sentido, investigou-se o efeito da desidratação osmótica nos amores-perfeitos, utilizando diferentes soluções hipertónicas (sacarose e cloreto de sódio), tendo-se avaliado diversas características físico-químicas, tais como: aparência visual, perda de peso, actividade da água (aw), cor, carotenóides totais e antocianinas monoméricas. Os mesmos tratamentos e análises foram aplicados à alface para comparar o comportamento dos amores-perfeitos e relação a outro vegetal. Verificou-se que a desidratação osmótica de amores-perfeitos não originou perda de peso após aplicação da maior parte dos tratamentos, a aw manteve valores elevados e as antocianinas monoméricas foram preservadas. Este fenómeno deve-se à existência na superfície dos amores-perfeitos de estruturas superhidrofóbicas, papilas, que aumentam a resistência às trocas com soluções hipertónicas. Ao aplicar condições mais drásticas, como imersão em cloreto de sódio durante mais de 1 hora, verificaram-se alterações indesejáveis na textura e cor. Na alface, todos os tratamentos ocasionaram a expectável perda de peso e redução da aw, bem como uma redução nos carotenóides totais, tendo a imersão em cloreto de sódio provocado mais danos na aparência visual do que em sacarose. Em conclusão, a desidratação osmótica pode ser aplicada como tratamento ou pré-tratamento à alface, no entanto nos amores-perfeitos não se verificou o efeito desejado devido à estrutura morfológica da sua epiderme.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
Documents
We could not find any documents associated to the publication.
Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-08-07 at 22:03:49 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing