Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Efeito dos ultra-sons, temperatura e tempo na actividade antioxidante de cascas de castanha (Castanea sativa Mill.)
Publication

Publications

Efeito dos ultra-sons, temperatura e tempo na actividade antioxidante de cascas de castanha (Castanea sativa Mill.)

Title
Efeito dos ultra-sons, temperatura e tempo na actividade antioxidante de cascas de castanha (Castanea sativa Mill.)
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2013
Authors
Delgado, Teresa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Other information
Authenticus ID: P-010-VPE
Abstract (EN): A produção de castanha (Castanea sativa Mill.) é de extrema importância para Portugal (FAO, 2011). A nível industrial a castanha é vendida em fresco ou congelada após descasque. Nesta situação a produção de resíduos, designadamente de películas e cascas, é bastante significativa. Até ao momento uma parte é utilizada na compostagem, sendo a restante rejeitada. Contudo, há estudos que apontam para um elevado potencial antioxidante por parte destes resíduos, podendo estes a vir a ser utilizados como fonte de antioxidantes naturais. Na extração de compostos com atividade antioxidante é importante ter em conta o método utilizado, o tipo de solvente e o tempo, de modo a obter um elevado rendimento de extração, tentando-se em simultâneo reduzir os custos associados à energia, ao tempo e ao consumo de reagentes. A modelação matemática surge como uma ferramenta importante e cada vez mais utilizada, a fim de se otimizar essas condições. Os modelos de Peleg e Page são uns dos mais utilisados. No presente trabalho pretendeu-se comparar dois métodos de extração, agitação e ultra-sons, bem como descrever as cinéticas do processo de extração de compostos com atividade antioxidante presentes nas cascas e películas de castanha. Diversas experiências de extração foram realizadas a 25, 50 e 75 ºC com uma solução aquosa de metanol a 50% (v/v). Ao longo do tempo de extração foram retiradas alíquotas, nas quais se determinou a capacidade redutora total e a atividade antioxidante pelos métodos do efeito bloqueador do radical livre 2,2- difenil-l-picrilhidrazilo (DPPH) e do poder redutor. Os modelos matemáticos usados foram o de Peleg e o de Page, com as seguintes equações matemáticas: Ct=C0+t/(K1+K2.t) e Ct=e^(K.t^n), respetivamente. Em termos gerais, verificou-se que o método de extração não teve um papel significativo na capacidade redutora total e poder redutor dos extratos (p>0.05). Em relação à película e casca verificaram-se diferenças significativas (p<0.001) nas propriedades estudadas, apresentando as películas uma maior atividade antioxidante. Verificou-se que o tempo e temperatura foram também fatores significativos, tendo-se obtido uma maior atividade antioxidante para a temperatura mais elevada (75 ºC) e tempos superiores ou iguais a 10 minutos. Em relação aos modelos matemáticos aplicados foram obtidos coeficientes de determinação entre 0,941-0,998 para o melhor modelo, indicando a existência de um bom ajuste entre os dados experimentais e os calculados pelos modelos. Verificou-se que o modelo de Page foi o mais adequado para a maioria das situações estudadas.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
Documents
We could not find any documents associated to the publication.
Related Publications

Of the same authors

Bioactive compounds of chestnuts as health promoters (2016)
Chapter or Part of a Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Susana Casal; Ramalhosa, Elsa
Valorização de produtos e sub-produtos de origem vegetal (2012)
Article in International Conference Proceedings Book
Ramalhosa, Elsa; Delgado, Teresa; Fernandes, Luana; Silva, Ana Cândida; Rodrigues, Nuno; Gomes, Teresa; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino; Susana Casal; Baptista, Paula; Pereira, J.A.
Estudos cinéticos da extração de antioxidantes presentes em cascas de castanha (Castanea sativa Mill.) (2012)
Article in International Conference Proceedings Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Susana Casal; Ramalhosa, Elsa
Efeito da secagem por ar quente na cor e propriedades nutricionais de duas variedades de castanha (Castanea sativa Mill.) (2014)
Article in International Conference Proceedings Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Susana Casal; Ramalhosa, Elsa
Efeito da secagem com ar quente no perfil lipídico da castanha (Castanea sativa Mill.) (2014)
Article in International Conference Proceedings Book
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa; Susana Casal

See all (9)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-07-19 at 10:55:45 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing