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Caracterização química do óleo de palma de São Tomé e Príncipe

Title
Caracterização química do óleo de palma de São Tomé e Príncipe
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2014
Authors
Rodrigues, Nuno
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Neto, Antónia Santos
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Ramalhosa, Elsa
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Pereira, J.A.
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Other information
Authenticus ID: P-010-VP5
Abstract (EN): O óleo de palma, proveniente do fruto da palmeira do dendém, Elaeis guineensis Jacq., é um dos óleos vegetais mais consumidos e apreciados em São Tomé e Príncipe, sendo um ingrediente sempre presente nos pratos tradicionais. Neste sentido, com o presente trabalho pretendeu-se contribuir para a caraterização do óleo de palma extraído da palmeira do dendém, obtido de forma tradicional em São Tomé e Príncipe, no que respeita à sua composição química e resistência à oxidação. Para tal, recolheram-se 24 amostras de óleo de palma bruto provenientes de diferentes zonas da ilha de São Tomé, que foram caracterizadas em termos de composição química (composição em ácidos gordos, tocoferóis e carotenóides), e resistência à oxidação pelo método Rancimat. Nos resultados obtidos verificou-se que as amostras de óleo de palma avaliadas são maioritariamente constituídas por dois ácidos gordos em proporções muito semelhantes, nomeadamente o ácido palmítico (C16:0) (entre 36,4 e 42,3%), e o ácido oleico (C18:1) (entre 35,1 e 42,4%) seguidos pelo ácido linoleico (C18:2) e esteárico (C18:0). O óleo de palma de São Tomé e Príncipe demonstrou ser uma fonte de antioxidantes naturais nomeadamente tocoferóis, tendo sido detetados e quantificados o alfa, beta, gama e delta-tocoferol e alfa, beta e gama-tocotrienol, num teor total a variar entre 978 e 2791 mg/kg; e carotenóides, com valores médios a rondar os 600 mg/kg de óleo. Apresentou também apreciável resistência à oxidação, com o valor máximo obtido de 9,39 horas. Em conclusão, com este trabalho pretendeu-se fazer uma caracterização do óleo de palma de São Tomé e Príncipe o que é o primeiro passo para um estudo mais aprofundado sobre esta matriz com vista à sua valorização.
Language: English
Type (Professor's evaluation): Scientific
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