Resumo (PT):
Atualmente, o mundo vem atravessando um período acelerado de grandes
transformações tecnológicas que podem ser exemplificadas pelos avanços na digitalização
(big data, inteligência artificial e automação), na nanotecnologia, na biotecnologia, na
genética, etc. Por isso, a atenção crescente da academia e dos governos em perspetivas
teóricas, como a das Revoluções Tecnológicas ou das Transições Profundas (sociotécnicas),
para compreender essas mudanças que afetam todas as economias e as sociedades. Nesse
contexto, a própria noção de desenvolvimento territorial deve modificar-se no sentido de
abarcar novas dimensões além das tradicionais (bem-estar social, competitividade económica
e coesão social), como a sustentabilidade ambiental (desenvolvimento sustentável) e a
apropriação tecnológica (desenvolvimento tecnológico). Especificamente, o setor
agroalimentar também sofre a influência dessas transformações em várias atividades: nos
serviços de big data relacionados à agricultura oferecidos pela Microsoft, Google e IBM; ou
no comércio por grosso de alimentos pela Amazon e Alibaba. Ainda que importante para a
economia da península ibérica, esse setor apresenta fragilidades, principalmente, em termos
tecnológicos e de exclusão econômica de parte da população. Por essa razão, parece evidente
a relevância da abordagem das inovações inclusivas, ou seja, aquelas inovações (de produto
ou de processo produtivo) voltadas a estratos da população de baixo rendimento ou, até
mesmo, desenvolvidas por essas pessoas. O objetivo desta investigação é estabelecer uma
geografia económica agroalimentar para Espanha e Portugal, revelando as potencialidades de inovação inclusiva para o desenvolvimento territorial e considerando as relações urbanorurais
como essenciais na troca de conhecimentos (analíticos, sintéticos e simbólicos).
Metodologicamente, o estudo tem por base indicadores e experiências vinculados aos
programas europeus de Especialização Inteligente e Horizonte 2020. Em conclusão, existem
potencialidades de desenvolvimento, sobretudo, nos vínculos entre universidades e atores
rurais direcionados à inclusão e à sustentabilidade, ressaltando a necessidade de
reconfiguração dos sistemas agroalimentares e de integração em cadeias de valor globais.
Abstract (EN):
Nowadays, the world is going through an accelerated period of great
technological transformations that can be exemplified by advances in digitalization (big data,
artificial intelligence and automation), nanotechnology, biotechnology, genetics, etc.
Therefore, the growing attention of academia and governments in theoretical perspectives,
such as Technological Revolutions or Deep Transitions (sociotechnical), to understand these
changes that affect all economies and societies. In this context, the very notion of territorial
development must change in order to encompass new dimensions, in addition to the
traditional ones (social well-being, economic competitiveness and social cohesion), such as
environmental sustainability (sustainable development) and technological appropriation
(technological development). Specifically, the agri-food sector is also influenced by these
transformations in various activities: in the big data services related to agriculture offered by
Microsoft, Google and IBM; or wholesale food trade by Amazon and Alibaba. Although
important for the economy of the Iberian Peninsula, this sector has weaknesses, mainly in
terms of technology and economic exclusion of part of the population. For this reason, the
relevance of the approach to inclusive innovations seems evident, that is, those innovations
(product or production process) aimed at strata of the low-income population or even
developed by these people. The objective of this research is to establish an agro-food
economic geography for Spain and Portugal, revealing the potential of inclusive innovation
for territorial development and considering urban-rural relations as essential in the exchange
of knowledge (analytical, synthetic and symbolic). Methodologically, the study is based on
indicators and experiences linked to the European Smart Specialization and Horizon 2020 programs.
In conclusion, there is potential for development, especially in the links between
universities and rural actors aimed at inclusion and sustainability, highlighting the need for
reconfiguration of agri-food systems and integration into global value chains.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific