Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Contributo das bebidas açucaradas não alcoólicas para o aprovisionamento de hidratos de carbono em crianças
Publication

Publications

Contributo das bebidas açucaradas não alcoólicas para o aprovisionamento de hidratos de carbono em crianças

Title
Contributo das bebidas açucaradas não alcoólicas para o aprovisionamento de hidratos de carbono em crianças
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2007
Authors
Valente, Hugo
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Padrão, Patrícia
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Teixeira, Vítor Hugo
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Conference proceedings National
Pages: 265-278
4ª Jornada Bebidas e Saúde
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Portugal
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Health sciences
CORDIS: Health sciences
Other information
Resumo (PT): A obesidade infantil assume-se como um dos mais sérios problemas de saúde pública, sendo muitas vezes relacionado com uma elevada taxa de inactividade física e uma ingestão alimentar desadequada. Assim, para estudar este fenómeno, foi analisada a ingestão alimentar de 320 crianças de 7 escolas públicas EB1 do Porto (53,4% raparigas. Foram medidos o peso e altura, de acordo com procedimentos metodológicos recomendados. A 12 ingestão alimentar foi avaliada com recurso a um questionário de frequência alimentar (QFA), preenchido pelos pais e previamente validado. Para avaliar a inadequação da ingestão de alguns nutrimentos, foram usadas as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), bem como as do Food and Nutrition Board (FNB). Constatou-se uma prevalência de excesso de peso / obesidade de 32,8% (33,3% para as raparigas e 32,1% para os rapazes) e a percentagem de crianças com uma ingestão inferior às Estimated Average Intake / Adequate Intake (EAR/AI) para as vitaminas A, B1, B2, C, B6, Folato, Niacina, e Magnésio, Zinco e Ferro foi, relativamente reduzida, contudo, para vitamina E, a prevalência de inadequação foi de 46,2% nos rapazes e 49,3% nas raparigas, enquanto que no cálcio, 50,3% dos rapazes e 57,1% das raparigas apresentaram uma ingestão média inferior à AI. Quanto aos macronutrimentos, verificou-se uma média de ingestão tendencialmente hiperlipídica (33,3% do VET nas raparigas e 31,4% do VET nos rapazes), hiperproteica (18,4% do VET nas raparigas e 17,2% do VET nos rapazes) e hipoglícidica (49,8,3% do VET nas raparigas e 52,8% do VET nos rapazes). Relativamente à ingestão alimentar, salienta-se a ingestão elevada de hortofrutícolas e moderada de leite e seus derivados. Apesar das bebidas açucaradas contribuírem com 17% para o aprovisionamento de mono e dissacarideos, não foi encontrada qualquer associação entre o consumo de bebidas açucaradas e seu contributo para o valor energético total e a prevalência de excesso de peso / obesidade. Seria interessante, em estudos futuros, acompanhar esta amostra no sentido de verificar alterações nos padrões de consumo alimentar ao longo da adolescência e a sua eventual implicação na prevalência doenças crónicas e degenerativas.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: vhugoteixeira@fcna.up.pt
License type: Click to view license CC BY-NC
Related Publications

Of the same authors

Clustering food patterns according sociodemographic characteristics, physical activity and weight status in school children from a Mediterranean country (2010)
Poster in an International Conference
Moreira, Pedro; Santos, Susana ; Cordeiro, Tânia; Bessa, Mariana; Valente, Hugo; Barros, Renata; Teixeira, Vítor Hugo; Mitchell, Vanessa; Padrão, Patrícia; Moreira, André
E-learning em alimentação humana durante o ano lectivo 2004-2005 (2005)
Book
Pedro Moreira; Vitor Teixeira; Hugo Valente; Patrícia Padrão; Margarida Amaral
Intense sweeteners in beverages: what is the risk for our children? (2009)
Summary of Presentation in a National Conference
Moreira, Pedro; Teixeira, Vítor Hugo; Padrão, Patrícia; Valente, Hugo; Oliveira, Maria Beatriz; Cordeiro, Anabela; Mendes, Eulália; Ribeiro, Paulina; Tavarela, J.
Clustering food patterns according sociodemographic characteristics, physical activity and weight status in school children from a Mediterranean country (2010)
Summary of Presentation in an International Conference
Moreira, Pedro; Santos, Susana ; Cordeiro, Tânia ; Bessa, Mariana; Valente, Hugo; Barros, Renata; Teixeira, Vitor Hugo; Mitchell, Vanessa; Padrão, Patrícia; Moreira, André
Prevalence of nutrition inadequacy in a sample of Portuguese schoolchildren (2006)
Article in International Scientific Journal
Valente, Hugo; Moreira, Pedro; Padrão, Patrícia; Teixeira, Vitor Hugo
Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-07-24 at 08:35:43 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing