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Avaliação das características físico químicas de sumos naturais, refrigerantes e néctares

Title
Avaliação das características físico químicas de sumos naturais, refrigerantes e néctares
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2010
Authors
Guimarães, Marta
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Rocha, A
(Author)
FCNAUP
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Conference proceedings National
Initial page: P25
IX Congresso de Nutrição e Alimentação da APN
Lisboa, 20 e 21 de Maio
Scientific classification
FOS: Agrarian Sciences > Other Agrarian Sciences
Other information
Resumo (PT): O mercado alimentar oferece um número crescente de bebidas com teores variáveis de açúcar, aditivos e estabilizadores. O consumidor actual, cada vez mais informado e preocupado com a saúde procura alternativas mais naturais e saudáveis. A indústria tem procurado dar resposta às expectativas do consumidor actual oferecendo novos produtos com menos açúcar e com características mais próximas dos produtos frescos. Objectivo: Avaliar o efeito das condições de armazenamento nas características fisico químicas de sumos de fruta naturais, refrigerantes e néctares. Metodologia: Os sumos, refrigerantes e néctares foram armazenados a 4º e 20ºC com e sem tampa, durante 6 dias. Ao longo dos dias de armazenamento foi determinado o pH utilizando um medidor de pH Crisom Micro pH 200, o valor de sólidos solúveis utilizando um refratómetro Atago PR-32α e o teor de acúcares de acordo com o procedimento descrito na Norma NP 1420. Resultados: Não se verificaram alterações significativas no valor do pH ao longo dos 6 dias de armazenamento, em ambas as temperaturas, em nenhuma das amostras. Observou-se um ligeiro aumento do valor de sólidos solúveis ao longo do tempo em praticamente todas as amostras. Não foram visívies alterações de cor nas amostras analisadas. Verificou-se desenvolvimento de bolores nas amostras armazenadas à temperatura ambiente, sem tampa, em todos os néctares. Não se verificou influência da temperatura no desenvolvimento de microrganismos nas outras amostras. Nos sumos naturais observou-se uma alteração vísivel de cor ao fim do primeiro dia de armazenamento evidenciando ocorrência de reacções de oxidação, mais evidente nos sumos de laranja e ananás. O pH dos sumos naturais aumentou ao longo do armazenamento e o teor de sólidos solúveis diminuíu. Conclusão: Apesar de não se ter observado influência da temperatura nas alterações físico químicas das amostras, foi evidente o efeito da temperatura na inibição do desenvolvimento fúngico. Os sumos naturais evidenciaram maior instabilidade ao longo do tempo em todos os parâmetros quando comparados com os refrigerantes e néctares.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: adarocha@fcna.up.pt
License type: Click to view license CC BY-NC
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