Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Avaliação qualitativa de ementas servidas num Jardim de infância
Publication

Publications

Avaliação qualitativa de ementas servidas num Jardim de infância

Title
Avaliação qualitativa de ementas servidas num Jardim de infância
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2010
Authors
Rocha, A
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Martins, Margarida
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Conference proceedings National
IX Congresso de Nutrição e Alimentação da APN
Lisboa, 20 e 21 de Maio
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Other medical sciences
Other information
Resumo (PT): Um número crescente de crianças realiza as refeições em refeitórios escolares, resultado de novos estilos de vida das famílias. Neste contexto, as unidades de alimentação de jardins-de-infância, creches e escolas assumem um papel primordial no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e no fornecimento de refeições adequadas em termos qualitativos e quantitativos. Objectivos: Avaliar as ementas de um Jardim de Infância através de uma ferramenta criada especificamente para o planeamento e avaliação de refeições escolares (SPARE). Métodos: Inicialmente foram recolhidas as ementas de um Jardim-de-Infância da zona centro de Portugal. A análise de diversidade revelou que as refeições fornecidas raramente se repetem. A avaliação qualitativa das ementas demonstrou níveis satisfatórios nos itens gerais, sopa e sobremesas e níveis não aceitáveis em relação às categorias de carne, pescado e ovo, cereais e derivados e hortícolas e leguminosas. Estes resultados poderão dever-se a uma menor diversidade existente relativa a estes itens. A avaliação qualitativa das ementas permitiu concluir que a classificação geral desta é aceitável. Conclusão: Deverão ser implementados programas escolares que permitam uma adequação alimentar das ementas, tendo em consideração as necessidades nutricionais das crianças, a preservação das características sensoriais.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: adarocha@fcna.up.pt
Documents
We could not find any documents associated to the publication.
Related Publications

Of the same authors

Food habits of Portuguese University students (2010)
Poster in an International Conference
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Consumo de lacticínios em universitários portugueses (2009)
Summary of Presentation in a National Conference
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Caracterização do consumo de hortofrutícolas em atletas de remo (2009)
Summary of Presentation in a National Conference
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Food habits of portuguese university students (2010)
Summary of Presentation in an International Conference
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Estimativa visual na avaliação do desperdício alimentar em refeições escolares, em escola do ensino público (2012)
Summary of Presentation in an International Conference
Martins, Margarida Liz; Jardim, Joana; Rocha, Ada

See all (9)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z
Page created on: 2025-07-17 at 13:11:51 | Privacy Policy | Personal Data Protection Policy | Whistleblowing