Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Queijos Portugueses com Denominação de Origem Protegida
Publication

Publications

Queijos Portugueses com Denominação de Origem Protegida

Title
Queijos Portugueses com Denominação de Origem Protegida
Type
Article in National Scientific Journal
Year
1999
Authors
Ferreira, Isabel
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page Without ORCID
Ferreira, Margarida
(Author)
Other
The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. The person does not belong to the institution. Without AUTHENTICUS Without ORCID
Journal
Vol. 5 No. 1
Pages: 17-35
ISSN: 0873-4364
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Health sciences
CORDIS: Health sciences
Other information
Resumo (PT): Os queijos portugueses com Denominação de Origem Protegida (DOP) encontram-se devidamente regulamentados, o que contribui para a confiança dos consumidores. A sua produção situa-se preferencialmente em zonas montanhosa do interior do País. Para o fabrico destes queijos tradicionais utiliza-se leite de cabra, e/ou de ovelha e, nas ilhas, leite de vaca. O leite utilizado é cru, e os agentes coagulantes são a renina e a flor de cardo (Cynara cardunculus L). Tratando-se de um produto artesanal, as condições de maturação, não estão padronizadas, dependendo de factores climáticos como a temperatura, a humidade e flora a bacteriana presente na matéria prima. Estes factores têm um papel decisivo nas transformações que sofre o produto final, no que respeita à gordura, lactose e proteína, conferindo aos queijos a sua especificidade relativamente ao aroma, textura e sabor. Para os vários queijos portugueses com DOP resumiu-se num quadro a respectiva região demarcada, a classificação, ingredientes, características e conservação. Assegurar a continuidade dos processos tradicionais de fabrico, assim como a autenticidade do produto final e a detecção de eventuais fraudes tem constituído um desafio para o controlo de qualidade, estes desafios tem incidido principalmente na procura de marcadores químicos e biológicos e na análise do DNA constitutivo pela técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction).
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: oliviapinho@fcna.up.pt
Documents
We could not find any documents associated to the publication with allowed access.
Related Publications

Of the same authors

Avaliação da Composição Centesimal e Valor Nutricional de Alguns Queijos Portugueses Com DOP (2000)
Article in National Scientific Journal
Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel; Escórcio, Cristina; Sousa, Sara; Peixoto, Susane; Cima, Ana; Mendes, Eulália; Ferreira, Margarida
Antioxidantes sintéticos dos produtos cárneos (1997)
Article in National Scientific Journal
Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel; Oliveira, Maria Beatriz; Ferreira, Margarida
Aminas Biogénicas nos alimentos (2000)
Article in National Scientific Journal
Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel; Ferreira, Margarida; Fernandes, José; Gomes, Ana
Discriminate Analysis of the volatile fraction from “Terrincho” ewe cheese: Correlation with flavour characteristics (2004)
Article in International Scientific Journal
Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel; Ferreira, Margarida
Apreciação da Qualidade dos Patés de Fígado no Mercado Português (1998)
Article in International Scientific Journal
Pinho, Olívia; Ferreira, Isabel; Vicente, Susana; Oliveira, Maria Beatriz; Ferreira, Margarida

Of the same journal

Cooking without gluten [Cozinhar sem glúten] (2007)
Another Publication in an International Scientific Journal
Silva, Diana; Vasconcelos, C; Valente, A; Dias, JA; Trindade, E; Pissarro, S; Vaz, B
Stresse e sua relação com a obesidade (2014)
Article in National Scientific Journal
Melim, D.; Pinhão, Sílvia; Correia, Flora
Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares – SPARE. Alimentação Humana (2011)
Article in National Scientific Journal
Cláudia Afonso; Maria Santos; Cecília Morais; Bela Franchini; Rui Chilro; Ada Rocha
Serviço de refeições escolares num município: Avaliação da higiossanidade e de ementas em unidades de gestão direta (2014)
Article in National Scientific Journal
Correia, J.M.A.; Silva, S.C.G.; Santos, Cristina
QUANTIFICAR O TEOR DE LACTOSE EM IOGURTES (2007)
Article in National Scientific Journal
Borges T; Pinho O; Ferreira I; Trindade E; Pissarra S; Amil J

See all (92)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2024-08-17 at 03:17:47 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal