Resumo (PT):
[resumo]
Na Europa pressente-se a necessidade de criar novas abordagens de Políticas de Alimentação e Nutrição, ou seja, políticas que assentam num conjunto concertado e transversal de ações destinadas a garantir e incentivar o acesso a determinado tipo de alimentos tendo como objectivo a melhoria do estado nutricional e a promoção da saúde da sua população, mas que também devam permitir, simultaneamente, o crescimento e a competitividade económica do país em outros sectores. A necessidade de construir políticas que consigam melhorar o estado de saúde dos cidadãos e ao mesmo tempo assegurar aos demais sectores envolvidos condições de sustentabilidade e de participação na construção de uma Europa mais coesa e com prosperidade económica está definida na “Europe 2020 – EU Strategy for smart, sustainable and inclusive growth”.
Neste trabalho propõe-se a fazer uma nova proposta de política alimentar e nutricional baseada nas linhas orientadoras que se apresentam sistematicamente: a) a necessidade de modificar os determinantes do consumo alimentar que se situam para além do conhecimento e vontade de mudança do cidadão, b) a necessidade de desenvolver uma ação intersectorial na busca de soluções para a melhoria do consumo/oferta alimentar, com o envolvimento de todos os sectores governamentais, sector privado, sociedade civil, redes profissionais, meios de comunicação e organizações a todos os níveis (nacional, regional e local); c) a necessidade de construir políticas que consigam melhorar o estado de saúde dos cidadãos e ao mesmo tempo assegurar aos demais sectores envolvidos, condições de sustentabilidade económica d) a necessidade de construir políticas públicas que contribuam para a redução das assimetrias no acesso a alimentos de boa qualidade nutricional e na redução das doenças influenciadas pelo consumo alimentar nas populações mais vulneráveis; e por fim e) a necessidade de entender a disponibilidade alimentar como sendo muito influenciável pelas atuais alterações climáticas mas também o consumo alimentar como um factor capaz de influenciar em muito o meio ambiente.
A implementação deste novo tipo de políticas de Alimentação e Nutrição que aqui se apresenta pela primeira vez deve ter em consideração questões como a garantia da sustentabilidade económica e produtiva nacional, a garantia da sustentabilidade ambiental e ainda a garantia da redução das desigualdades sociais que se verificam no acesso a alimentos que permitem construir um padrão alimentar saudável.
Abstract (EN):
[abstract]
In Europe there is a need to create new approaches for food and nutrition policies, which are based on a set of concerted and intersectorial actions to ensure and encourage the access of certain types of foods with the aim of improving the nutritional status and the health of its population, but also should enable both economic growth and competitiveness of the country in other sectors.
The need to construct policies that can improve the health of citizens, should also involve other sectors to ensure sustainability conditions and with the aim of participating at the build of a more cohesive Europe with economic prosperity, which is defined in the "Europe 2020 - EU Strategy for smart, sustainable and inclusive growth ". This paper proposes to make a new proposal for a food and nutrition policy based on these guidelines that will be systematically presented: a) the need to modify the food consumption determinants, which are beyond the citizen´s knowledge and willingness to change; b) the need to develop a intersectoral action in finding solutions to improve the consumption/food supply, with the involvement of all government sectors, private sector, civil society, professional networks, media and organizations at all levels (national, regional and local); c) the need to build policies that can improve the health of citizens, and at the same time, ensure conditions of economic sustainability of other sectors involved; d) the need to build public policies that contribute to the reduction of disparities in the access of an adequate food and of the reduction of diseases influenced by food intake in vulnerable populations; and at last e) the need to understand the availability of food as being very influenced by current climate change but also the food consumption as a factor able to greatly influence the environment.
The implementation of this new type of food and nutrition policies, which is presented here for the first time must take into account issues such as ensure the national economic and productive sustainability, ensure environmental sustainability and ensure the reduction of social inequalities that exist in the access to foods that promote a healthy diet.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
pedrograca@fcna.up.pt