Resumo (PT):
A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório
provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão
Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de
proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as
características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o
acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a
morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados.
Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional
aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a
nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto
relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização
da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões.
O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da
população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção
alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos
populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos
alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas
considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às
equipas que estão no terreno
Abstract (EN):
Europe is now a major destination of an intense migratory flow caused by armed conflicts in
the Middle East and Africa. In this sense, the European Commission (EC) agreed on the
distribution of some of these people in clear need of international protection by various
Member States. The populations in transit and the characteristics of its reception have
specificities that can compromise the access to adequate food and basic health care. They can
also influence morbidity and mortality in affected groups.
This manual aims to establish a framework of nutrition and food intervention to refugees in
Portugal. It is aimed at all those who support it, either individually or institutionally, and are
responsible for any aspect related to the health and nutrition of these populations, facilitating
the implementation of care and providing tools for decision making. The manual is organized
into 3 parts. It begins with the assessment of nutritional status of the population. Then presents several strategies to support the design of food and nutrition intervention based on
the estimated nutritional needs for these population groups. In the final section it addresses
the importance of ensuring food safety and hygiene when providing this food assistance. This
manual also addresses some considerations towards basic psychological intervention
principles, destined to help the teams on the field.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Notes:
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Reference:
ISBN 978-972-675-234-9
License type: